首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO观察 > 赢家/输家
上海电气董事长王成明被双规
2006-08-15 09:17  来源:国际金融报
摘要:


王成明

    昨日,记者从上海市政府新闻办和上海电气(集团)总公司有关人士处获悉,上海电气(集团)总公司董事长王成明因“严重违反党的纪律,正在接受组织调查”,成为该公司继副董事长兼非执行董事张荣坤、副董事长韩国璋之后第三位受到审查的高管人员。

    目前,上海电气集团在香港上市的上海电气(2727.HK)继续停牌,上海集优(2345.HK)股价下跌0.07%;该集团所属6家内地上市公司中,中国纺机(600610)、ST自仪(600848)、上海机电(600835)依旧停牌,G上柴(600841)跌幅6.32%,G二纺机(600604)下跌5.04%,上电股份(600627)成为惟一股价上涨的股票,涨幅为1.18%。

    高管受审接二连三

    在短短的两三个星期内,上海电气集团接二连三地发生高管受审事件。上海电气为何会发生如此密集的“人事地震”?

    先让记者把事情做一个简单回顾,或许有助于理清此事。

    上海电气“出事”最早的是其副董事长兼非执行董事张荣坤,他于今年7月24日被有关部门进行调查,现在仍处于“监视居住”状态。据了解,张荣坤东窗事发可能与4年前的一桩公路收购案有关。

    2002年2月,张荣坤控股的福禧投资公司先后收购了上海城投总公司持有的上海路桥发展股份有限公司99.35%的股权,而后者正是沪杭高速上海段的经营主体。资料显示,福禧收购沪杭背后的真正出资,却是来自上海有关部门的资金。该笔总额32亿的巨额资金中,仅有11亿被用到了沪杭高速。

    据说,韩国璋出事是由张荣坤事件“牵出萝卜带出泥”。

    在采访过程中,知情人士向记者透露说,8月2日,韩国璋在开会过程中突然被叫离。随后,韩国璋被调查的消息在集团内部不胫而走。8月10日,上海市政府新闻办有关人士向记者证实了这一消息。该人士表示,韩国璋正在接受经济审查。而此前坊间就流传着不同版本的消息。其中之一是,韩国璋可能是涉及到利用“阳光保障计划”骗取巨额财政补贴。

    而“阳光保障计划”正是上海电气集团在改制过程中,为解决协保、内退员工生活费用以及福利保障而设立的一项保险计划,该计划由单位和国家财政共同出资,财政补贴占50%,如果下岗离职人数存在虚报,就可获得额外的财政补贴。据悉,阳光保障计划由专门管理公司负责,而韩国璋正是该计划的主要负责人。

    业内人士分析,韩国璋可能正是通过这种方式骗取财政补贴的。由于目前仍在调查过程中,对于韩国璋可能涉及的违规资金数量究竟是多少仍未可知。资料显示,“阳光保障计划”的总资金量只在1000万元左右。

[1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页