首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > 职业提升
百安居总裁跳槽启示录
2006-08-10 09:12  来源:
摘要:

  卫哲,原百安居中国区总裁,500强中最年轻的中国人总裁,最近他宣布与百安居结束七年合作,跳槽担任阿里巴巴副总裁。此事在互联网上刮起一阵旋风,引起圈内圈外议论纷纷。从小秘书到500强总裁,卫哲的职业经历中最惹人关注的是充满传奇色彩的四次跳槽。为什么卫哲每次跳槽都是那么的经典、成功,而职场“跳蚤”们却越跳越往下掉?上海向阳生涯管理咨询有限公司首席职业规划师洪向阳先生从职业发展的角度对此进行了分析,经典的“卫氏跳槽学”颇值得职场“跳蚤”们借鉴。

  一、眼光要长,嗅觉敏锐

  卫哲在永道和普华合并之初,就判断出此地不可久留,及时跳槽,后来的事实也证明了他的决定;后在东方证券,由于金融业监管太呆滞,不利于其充分发挥,于是跳到有极大发展空间的百安居;仅仅两年之后,就高升为百安居中国区总裁;最近的移师阿里巴巴,与互联网行业叱咤风云,前景广阔不无关系。卫哲本人在接受媒体采访时也坦言,自己成功地抓住了金融、咨询、零售、互联网等一个个在中国新兴的行业浪潮。

  职业规划师认为,职业生涯发展切忌鼠目寸光,低头像拉磨的驴子一样日复一日地转圈子,相反,我们需要随时保持敏锐的眼光,根据行业、公司的发展前景来调整自己的步伐。

  二、积累资本,卧薪尝胆

  当初,卫哲以万国证券副总的身份进入普华永道,选择的却是小小的财务顾问岗位。他表示,这是为了补充自己的财务知识。同时,这期间他博采众长,从30个“领导者”身上一点一滴地积累职业资本。而他后来进入东方证券,就是为了熟悉部门负责人的岗位。

  对刚毕业,或工作才几年的职场后生来说,积累职业资本相当重要。许多人急于买房子、赚票子,轻视职业发展,最后落得个“职场混混”,没斤没两,哪个老板都不愿意给他多付一分钱。卫哲也曾说过,二三十岁主要学东西,到四十岁才把赚钱放在首位。

  三、跳槽之路,环环相扣

  从万国证券-永道会计顾问-大家百安居财务总监,卫哲的跳槽可谓是一环套一环,环环相扣。这种跳槽路线,一方面拓广自己的职业范围,一方面有很有效地利用了原来职业的经验和资本。他总结自己的跳槽经验是:换行不换岗,换岗不换行(行:行业,岗:岗位)。职业规划师强调指出,这也正是跳槽与职业转型的制胜之道。毕竟,一切重新起炉灶的话,损失和代价太大了,许多跨行跳槽者失败,都是因为付不起沉重的代价,半途夭折。

  职业规划师建议跨行跳槽者,假如跨度太大的话,可以先找过渡职业,继承原来的资本,又为目标职业积累经验,以实现顺利过渡。

  四、生涯发展,比职业光环更精彩

  卫哲离开百安居,原因有很多,其中之一是出于职业生涯规划。卫哲才三十出头,事业上获得如此大的成功,然而,他却说十年后准备跳槽搞商务教学,真是出乎意外。但这就是卫哲,他有明确的生涯发展规划,不迷恋于什么总裁、成功,他需要的是精彩人生。

  职业规划师特别提醒职业人士,跳槽是今天职场人最热衷的,然而,过度追求金钱、薪水,忽视职业资本的积累,不关注公司与行业的大趋势,甚至受一时的情绪影响,义气用事,一不开心就跳槽……这是许多职业人士特别是“跳蚤”容易犯的毛病。如果你想越跳越好,想想卫哲的跳槽学吧!

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页