首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO互动 > CEO对话
唐骏:从微软到盛大 管理无疆界
2006-08-10 09:08  来源:东方网
摘要:

关键词:唐骏 盛大

  消息:猴年刚开始,经理人圈子里就爆出了一个大新闻:盛大网络聘用唐骏担任总裁职务。经历了微软的人事漩涡之后,唐骏开始以一个全新的形象出现在IT界。

  从杜家滨到吴士宏,从高群耀到唐骏,虽然历任微软(中国)总裁都难免“下课”的命运,但与杜家滨选择思科、吴士宏跳到TCL集团、高群耀重返Autodesk不同,唐骏并没有选择大型IT企业,而是选择了一家发展势头极猛的民营企业。作为一个喜欢挑战、激情洋溢的职业经理人,唐骏的这个选择,无论对于他本人,还是对于陈天桥来说,都是双赢。

  物理学学士、电子工程学硕士、计算机科学博士学位,唐骏的头上带着不少的“光环”,但唯独没有任何的管理类学位,但不容质疑的是,唐骏在管理上的造诣已为市场所认可,否则陈天桥也不会为处于急剧膨胀期的盛大,寻找这样一位总裁。唐骏的经历真正印证了这样一句话:管理无疆界。

  从“小老板”到“经理人”

  在上海,唐骏是一个知名度极高的管理者,一些人甚至用“家喻户晓”来形容其知名度之高。但很少有人知道,当初的唐骏在美国还是一位颇有名气的“小老板”:他发明的“卡拉OK记分器”卖了8万美元,“街头速配游戏机”成为了大阪最火爆的游戏,唐骏甚至还创办公司进军娱乐业,邀请国内知名艺术家赴美演出。

  在只要花100美元就可以注册一家公司的美国,唐骏的创业天赋被发挥到了极致。但他也渐渐发现,自己的这个小公司已很难做大,许多管理方法很难实现。就在这个时候,微软向其抛来了橄榄枝,而他的妻子也在产床上劝他:“自己的企业任它怎么快速发展,或许都很难赶超微软。要当老板,在美国100美元就可注册一家公司,什么时候不可以去当呢?微软的奥秘在哪里?难道你不想去洞悉吗?”或许正式由于这句话,使得唐骏开始初涉职业经理人的生涯,而在不同场合中,唐骏也常常提到妻子的“名言”。

  人性化管理诠释“微”“软”

  每一个到过上海微软的人,都会对于公司的良好环境所羡慕不已:走廊上贴满了各种涂鸦水笔画,每张桌子上的长毛绒玩具、明星或者女友照片、卡通,提供无限量免费食品的餐饮室和舒适的休息室。这些就是唐骏人性化管理的成果。

  初涉微软管理层的唐骏,就在微软提出一个重要的管理理念:做软件,不仅是技术开发,更是艺术创作,需要最大限度发挥人的创造激情和想像力。人的激情和想像力与环境有关,在充分个性化的自由空间,人的激情才会喷薄而出。

  唐骏的管理才能受到了微软公司的高度评价,公司总部在1998年授予微软上海公司最高荣誉——比尔·盖茨总裁杰出奖;2000年授予管理层杰出管理奖;2001年度,唐骏又获微软公司杰出贡献奖和比尔·盖茨亲自颁发的最高荣誉奖。唐骏成了微软公司全球5万员工中迄今为止第一位也是惟一一位获得两次微软公司最高荣誉奖的管理者。

  唐骏认为,知识分子也是人,他和普通人不同的是,需要更多尊重,而不一定是实惠。“我在管理的过程中,更多的是把自己放在下属的位置上,为他们着想。”在微软内部流传着这样一个故事,唐骏为了员工踢球受伤,打电话责问后勤部经理,让他不管用多大的代价,都要找到有草坪的球场。并最终亲自出面,使自己的员工能够使用“国家集训专用”足球场。这也就是为什么上海微软能够在微软全球几个技术支持中心脱颖而出,成为“全球技术中心”。

  一切从员工出发、为员工考虑谓之“微”;让每一个员工都被赋予施展才华、发挥潜能的环境谓之“软”。唐骏人性化管理重新诠释了“微”“软”。

  加入盛大、了解盛大、融入盛大

  在业内人士看来,唐骏不仅具有技术背景,而且有处理复杂事务的经历,特别是执行能力堪称一流,对正处于急剧膨胀期的盛大可起良好的引导作用。尤其是他在微软工作的背景,对盛大到纳斯达克上市非常有用。但是业内人士也担心,唐骏能否与目前盛大的八个副总裁协调好彼此之间的关系呢?

  对此,唐骏明确表示:“我加盟盛大,是因为看好这个产业,是因为我这份工作能够让我富有激情。目前盛大的管理团队分工科学、职责明确,保持着高度的协调与统一,富有战斗力和生命力,体现了高度的与国际接轨的管理思路。这些副总裁们都是这个公司的创业者,他们创造了这家公司,我只是一个受益者。在这样的情况中,我需要更多地学习他们,了解他们,成为他们群体当中的一员。我相信我会融入盛大的管理层,实现陈天桥董事长的‘网上迪斯尼’的梦想。”

  与协调好副总们的关系相比,现在的唐骏更关心如何才能更快地融入盛大,他说:“加入盛大、了解盛大,对于我来说,本身就是一个挑战,但不是最大的,最大的挑战是怎么融入这个团队中。盛大的企业文化是‘沟通、创新、乐趣’,它与微软有着许多相似的地方。我觉得盛大可以继续我在微软的文化,这是非常非常吸引我的地方。”

  使盛大成为让人尊敬的公司

  虽然唐骏曾表示离开微软之后,希望能够进入国企,但是在业界看来,对于唐骏这样这样一个职业经理人,做新兴产业领头羊的CEO,不断挑战自我,远比在一个庞大机构中苟且下去更具有诱惑力。

  曾经有人怀疑唐骏在微软时的管理经验在盛大是否会成功呢?唐骏说:“在微软的十年中,无论是从研发,服务,市场营销,公司运作,我都学了很多,我所学到的这种国际型的管理理念,管理模式,使我终身受益。我相信我积累的经验将在盛大继续发挥作用,同时我还可以将软件开发,软件服务以及软件销售等方面的经验,运用到盛大的管理中。”

  唐骏表示,提升盛大的核心竞争力和用户满意度是今后工作的主要部分。把国际跨国公司最新的管理理念、管理体系带进盛大,使盛大成为让人尊敬的公司。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页