首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO观察 > 赢家/输家
“西部第一富豪”被卖数亿元
2006-08-08 08:53  来源:
摘要:

hspace=0
张良宾

“西部第一富豪”被卖数亿元

  随着有“西部第一富豪”“玉面书生”之称的张良宾走下资本神坛,其富豪外衣被一层层剥去,公安机关已对他采取了强制措施。“千万不要在报上登出我的照片。”“我最喜欢在街边吃蹄花!”不知道这名曾欲以异常低调的面孔退出相关部门视野的人物,是否想过有一天,他在成都的庞大资产会走上拍卖台。

  昨日,从拍卖公司传来消息,张良宾在川资产已全面进入处置阶段。本月25日,张良宾旗下四川立信所持四川立应科技公司3045.3821万股股权,将以823万元的参考价率先登上拍卖台。随后,朝华科技集团持有的注册号为3394055的外文名称商标“ZAIVA”、朝华关联公司西昌锌业公司的土地、“月城”商标及图案等朝华系高达数亿元的资产也将陆续进入公开拍卖程序。

  昨日,四川商品拍卖中心的相关负责人告诉记者,经过数月的接洽,外省一法院正式将张良宾曾个人持股90%、朝华系的控股公司——四川立信投资所持四川立应科技3045.3821万股股权,委托该中心公开拍卖。本次拍卖参考价为823.17万元。

  据了解,在朝华系进入法律处置程序之前,朝华系的核心运作平台是朝华集团,而张良宾此前曾个人持股90%的四川立信则为“太上皇”公司:四川立信持有朝华集团21.386%的股权,为朝华集团第一大股东;朝华集团控股西昌电力,持股比例为27.13%。

  据拍卖公司介绍,本次四川立信所持四川立应科技的股权拍卖是该省外法院推出的第一笔执行资产。随后,该省外法院推出的拍卖资产高达数亿元。接下来,朝华科技集团持有的注册号为3394055的外文名称为“ZAIVA”的商标、西昌锌业持有的注册号为614875、619781的“月城”(含图形)商标、西昌锌业所有位于西昌市沿河路以及安宁镇、西乡乡镇内的共9宗土地使用权也将随后推出拍卖。此外,还有大量资产尚待评估。

  张良宾其人

  白手起家的张良宾毕业于西南财大金融系,张良宾发迹的福地是当年曾火爆一时的成都红庙子股市。1993年张良宾揣着3000元杀入红庙子开始炒股。1994年张良宾借贷了500万元,透支了200多万元买入了100万股深发展,并一直捂到40元才出手,由此掘到第一桶金。到1995年底,张良宾创建了四川立信投资公司,自己出任董事长,开始打造他的朝华资本王国。

  今年3月15日,朝华科技集团公告称,公司董事长张良宾、副董事长李众江因协助公安部门调查,被采取强制措施不能正常履职。

  早在2005年4月,朝华集团就因涉嫌相互担保被重庆市数家银行告上法庭,涉案标的近3亿元。(记者 胡希)

  ·直击立应·

  记者探访四川立应科技公司

  四川立应科技是四川立信比较重要的控股子公司,在张良宾出事前曾多次出现在朝华科技和西昌电力相关的关联交易中。但业界对四川立应科技却不甚了解。为了解四川立应科技公司的现状,昨日记者登门拜访了四川立应科技公司。

  老板很少来公司

  昨日下午,知情人士告诉记者,四川立应科技已不在其注册地成都市高新区高新大道创业路8号办公,搬到了成都市二环路南四段。记者在一幢普通办公大楼二楼找到了四川立应科技公司。公司惟一开着的一间办公室有4个工作人员在办公,办公座椅比较陈旧。公司一名叫何富景的先生告诉记者:“张良宾的兄弟张斌是四川立应科技的法人代表,公司主要生产销售VAAI高智慧振动消除应力专家系统设备。老板很少来公司,我们一年最多见到两次。”

  立应设备“变身”立应科技

  四川立应科技和朝华科技是关联企业,属同一大股东控股。2001年12月10日朝华科技对关联方投资的一则公告称,四川立应科技前身是四川立应设备公司,成立于1998年3月, 注册地为成都市高新区高新大道创业路8号,法定代表人是张斌,注册资本为1000万元人民币。

  2001年四川立信对四川立应设备增资扩股,朝华科技参与了此次增资扩股。具体实施方案是,四川立信增加出资额至3000万元,占四川立应科技总股本的60%。

 

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页