首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > 职业提升
女性如何在商界生存发展
2006-08-07 08:53  来源:
摘要:

  有一年夏天,艾米·亨利在美琳凯化妆公司营销部当实习生。一天,她走进洗手间,看到销售总监正在洗手。艾米本可以很轻松地打声招呼:“嗨,您好,我是实习生艾米。”总监也很可能会问她是做什么工作的,这样艾米就有机会搭上话,谈谈自己参与的某些有意思的项目。

  可是,由于担心总监没时间听自己讲这些事情,艾米错过了这次机会。她眼睛一直盯着地板,几乎是跑进最近的小隔间的,甚至连轻轻的一句问候都没有说出来。结果,艾米在那里实习,除了她的顶头上司,没有人知道她一天是怎么过的。大家只知道她是那个整理文件、端茶递水的实习生,此外一无所知。

  如今,昔日那个跟总监连声招呼都不敢打的艾米·亨利,在美国被誉为“难以抗拒的商界女性”,成为了年轻一代商界女性的明星和楷模。她不仅拥有自己的管理咨询公司,而且还是当今美国炙手可热的商业顾问和演讲家。

  人们总是问艾米是不是有一套成功的策略。她说,她不过是把自己的知识,和多年来与男人们共事时观察到的、吸收并磨砺出的商业技巧结合起来。《女总裁告诉你》中的建议和实例,不仅仅是来自艾米个人的经验,有的来自其他成功的职业女性和职场专家。

  在艾米看来,要想在职业的阶梯上不断上升,仅有能力是不够的。要发展,不仅仅在于你的工作做得怎样,还要看你认识什么人,而且有什么人知道你所做的工作。如果不走出来建立和培养关系网,那能帮你更上一层楼的人,就只有你自己了。而你独自一人是无法高飞的。要想职场成功得“会来事”。看看艾米的例子,你就会明白职场技巧和策略的作用了。

  10多年前,艾米在商学院的最后一年开始找工作。像大多数即将毕业的学生一样,她在商界没有什么熟人。一切都得从零开始。可是她不像其他毕业生那样给人力资源部打电话,而是上网查看公司的网站,找到负责她感兴趣的部门的主管名字,她直接给那个人打电话。屡试不爽的是,那个人会给她另一位需要联系的主管名字。然后,在与那位主管联系时,她就会在邮件里赫然提到前面那位主管的名字:“您的同事某某建议我跟您联系。”马上就拉上了关系!

  怎么样,这个女孩不简单吧?要是这一切听起来像精于算计,那真抱歉。可它就是那么管用。在一起毕业的同学里面,她得到的薪水最高!

  技巧能够决定成败。没有人会扛着事业的梯子送到你面前。你自己的事业要靠自己经营。光知道躲在角落里埋头干活,很可能会让别人抢了你的功劳,而你自己却仍然呆在老地方。如果你想发展,就必须让人知道你。一位CEO就说:“要是没人告诉我,天知道,我怎么会了解某人干得好不好呢?”

  艾米就是想与你“面对面”地分享她经营事业的经验、秘诀和心得,为你的发展和升迁提供一些关键性的建议与忠告,帮助你以全新的、明智的视角看待自己的职场生涯,更加清楚地认识自己现在的工作行为,并对它们加以改进以适应自己的风格。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页