首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
 您的位置: 世界经理人 > CEO > CEO锦囊 > CEO顾问
百年首富故事 不老的神话(图)

首席执行官CEO.ICXO.COM ( 日期:2006-08-03 08:55) CEO频道今日最新资讯


【ICXO.com编者按】百年潘氏家族创富神话

    首席执行官(ceo.icxo.com)消息: 86岁的蔡梅是潘振承的第六代孙媳妇,她仍住在潘家大院,虽说这座宅第已相当破旧,但细看依然能见到昔日的辉煌气魄,高门大户,中西合璧。

    “20世纪初,广州刚有电力,潘家出了个广州电力公司的经理。”68岁的潘刚儿,广州十三行行商首领潘振承第八代后人,如是介绍十三行时代之后潘家的“商人”。而他本人现在是华南理工大学机械系的退休教授。


    因为“哥德堡”号仿古商船造访广州,潘刚儿在同福西路的居所,包括这一带的骑楼,都被粉刷一新。他与黄启臣、陈国栋两位历史研究学者合写的《潘同文(孚)行》一书,也赶在这条船抵达广州前两天付梓。

    回顾三百多年前的中瑞贸易,潘氏商行的确是其中最浓墨重彩的一笔。在十三行独揽对外贸易的85年间,潘家作为十三行首领长达39年,与卢家、伍家、叶家,四大行商位列清代广州四大首富。

    福建贫苦少年闯荡广州

    和改革开始后,大量流入广东珠三角企业的外来打工仔一样,两百多年前,潘氏家族的发家人潘振承也有着相似的命运轨迹。

    潘振承出生在福建同安县一个贫苦家庭,少年时给人当船工,壮年时由闽入粤,曾经去过三次吕宋(今菲律宾)。

    初到广东的潘振承在十三行一位陈姓商人的商行里做事,获得信任和全权委托。等到陈姓商人回乡,他开设了自己的第一家商行:同文行。

    彼时的广州,确是一片创业沃土。

    1685年,康熙帝下令:废除明朝以来的禁海令,设立粤、闽、江、浙四大海关。虽然表面上是四口通商,但由于贸易量有限,其实外洋商人大多只在广州一口贸易。其他三口,无论在来华船只数量上,还是上缴税收上,都远远无法和广州相比。这也就不难理解,潘振承为何要选择“由闽入粤”。
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源:雅虎中国

     精彩视点
 
点击查看 每日精彩人物资讯
 营销副总的出路
 家族企业长寿的秘诀
 海信并购科龙的三步斗鸡法博弈解读
 别把商界巨子的话太当回事
 试看web⒉.0中原,鹿死谁手?
 高管们有钱却丢了“生命意义”
 让人汗颜内地企业
 李嘉诚:让员工忠诚的简单办法
 CEO,你想拥有自己的企业精算师吗?
 企业前面还有3道难绕的坎
·2006年中国最具人气的web2.0网站评选开赛!
全球商会 中国10000个超级赚大钱项目!
CEO推荐

CFO推荐

CHO推荐

领袖职场

大话IT