首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO日报 > 董事会
鲍尔森只是高盛公职文化的最新出品
2006-08-02 14:08  来源:商务周刊
摘要:

     首席执行官(ceo.icxo.com)消息: 布什打来电话,像众多前任一样,亨利·鲍尔森(HenryPaulson)的回答是Yes。7月10日,来自伊利诺伊州的前高盛董事长兼CEO鲍尔森正式接替约翰·斯诺(JohnSnow)就任美国第74任财政部长,将他自己的名字加入了高盛集团长长的一串公职人员名单。无独有偶,克林顿时期,美国的财政部长罗伯特·鲁宾(RobertRubin)也来自高盛集团,鲍尔森是十年之中第二任来自高盛的美国财长。  
  

        这种从华盛顿到华尔街或者从华尔街到华盛顿的职业轨迹,是美国政经界专有名词华盛顿-华尔街复合体(Washington-WallStreetComplex)的最好注释。华盛顿-华尔街复合体的说法由来已久,它被用来形容华盛顿高官与华尔街投资银行家两大利益集团之间频繁的互换角色,甚至不少年轻人就是抱着绕道进入华盛顿政坛的希望而求职于华尔街的。但在与华盛顿的关系中,高盛公司是这条街上做得最出色的。

     这些年来,无论对于共和党还是民主党,位于纽约Broad大街85号的高盛集团总部都是一个寻找人才的不错猎场。其实高盛内部鼓励雇员从经济领域迈向政坛的传统早在罗斯福当政期间就初露端倪。二战期间,受罗斯福总统委任,高盛当时的高级合伙人悉尼·韦恩伯格(SidneyWeinberg)成立了战时生产委员会,该机构为美国在战争期间的经济生产和前线战事提供了有力保障。从那之后,前后有20多位高盛人供职于不同的政府职位,这其中包括前高盛主席史蒂芬·弗里德曼(StephenFriedman,布什总统前首席经济顾问,现为布什政府的外国情报委员会主席)、前高盛总裁兼首席运营官约翰·塞恩(JohnThain,纽约证券交易所首席执行官)、前常务董事鲁本·杰弗瑞(ReubenJefferyⅢ,美国商品期货交易委员会主席)、以及最近刚刚被布什任命为白宫办公厅主任的前执行董事乔书亚·博尔顿(JoshuaBolten)。

    为什么高盛这个1869年创立于纽约、全球历史最悠久、华尔街最赚钱的投行有如此高的政府高官出产率?当然,钱是其中一方面。在美国这样一个选举政治的国家里,要想走上政坛,没有钱,连门都摸不着。高盛一位前高级合伙人乔恩·科赞(JonCorzine)就为竞选活动整整花去了他2.33亿美元资产中的1亿美金。他1999年离开华尔街前往华盛顿,先是竞选参议员,今年1月份又成功当选为新泽西州州长。

    除了钱之外,更大一部分原因是高盛的企业文化使然。从韦恩伯格和他的继任者古斯塔夫·列维(GustaveLevy)开始,高盛就有意吸引并培养银行家,让他们懂得衡量成功与否的标志并不仅仅局限于挣多少钱,就像列维所说,他们关注的是更长远的利益。高盛也在这种长远利益中建立了与华盛顿更为广泛、坚实的人脉网。高盛内部对此也毫不避讳,并将它视作是一种荣耀。高盛发布2005年年度报告时在一封致所有投资人的信件中写道:高盛长久以来一直有服务 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页