首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > CEO顾问
营销副总的出路
2006-08-01 15:50  来源:《世界营销传播网》
摘要:
    如何在动荡的市场和企业中把握自己命运的风帆?
    
    一人之下,千人万人之上,位高权重的营销副总,随着市场环境的变化、企业发展战略和发展阶段的变化,该何去何从?营销副总在一个企业的任职时期多长最为适宜?究竟有无“短命”之说?不论商海沉浮成败,45岁以后受思维方式、文化差异、知识更新、体力精力的影响而难于胜任的营销副总,如何在职业生涯未走到尽头时就开始未雨绸缪,作好职业生涯规划?
   
    短命现象剖析
   
    营销副总的“短命”有两种形态:自立门户和转型。这在咨询公司对高级营销人员的任职周期设定上也可以看出来。营销副总的任职周期一般是两到三年,仅是总经理任职周期的一半。
   
    华景企业管理咨询有限公司董事长佟景国认为,之所以有这样的情况,一是因为营销副总的诞生机制决定了生命周期的长短,本土很多营销副总是随着业绩泡沫成长起来的。第二是当客户需求与内部产品偏差过大、公司战略和营销团队偏差过大的时候,处在矛盾焦点上的营销副总,一不小心就必然短命。第三,当企业不能为其提供持续发展平台的时候,营销副总必然选择离开。第四,个人发展不适合企业的发展,个人需求跟企业需求吻合度小,营销副总也只能尽早离开。
   
    深圳蜜丝罗尼鞋业连锁有限公司现任营运总监莫,两年间走了三家企业,但这并非出自本意。虽然在他领导下,每个企业的业绩都有较大增长,但正是因为他推行的变革不适应企业发展现状,个人发展阶段与企业发展阶段产生偏差而导致分手。
   
    作为近几年发展迅速,转型成功的宇龙通信的常务副总经理、主管营销的李旺,可以说在这个职位上的生命周期已经远远超过了“短命”的期限。当年从华为空降宇龙,面临着宇龙的全面转型和二次创业,无论人员、业务还是管理都出现了瓶颈制约,喜欢接受挑战的李旺,在宇龙的二次创业中找到了施展更大才能的平台。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页