首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO日报 > 董事会
柳传志曾称赞董事会换人有方
2006-07-31 15:23  来源:《中国企业家》
摘要:

     整合未达预期导致CEO闪电离职?新联想始啃硬骨头

  意料之外,又是情理之中。

  北京时间12月20日晚上9点(纽约时间20日早上8点),联想董事会召开全球视频会议,决议通过CEO沃德正式从联想离职,而接替他的将是数小时之前刚刚辞去戴尔全球高级副总裁的阿梅里奥。

  即便是联想COO刘军,听到这个消息时也感到一惊,因为他此前也对此毫不知情。整个过程只有少数几个人知道,仅由以杨元庆为首的联想战略委员会(由主要董事会成员构成的一个日常决策机构)全权操办。

  次日下午,在联想控股总部,联想控股总裁、联想集团非执行董事、战略委员会成员柳传志接受了《中国企业家》采访。看上去,他对联想换帅的整个过程能够在如此机密的状态下感到相当满意。“很突然,但是很柔和,”他如此评价道,“董事会真的成熟了!万一在这个过程透露了任何风声,都可能给联想和阿梅里奥先生带来很大的麻烦,最后肯定事与愿违。”

  他笑着说,“这一切看来准备的痕迹很明显。”

  自从在联想集团董事局主席位置上退下来后,柳传志总是刻意保持和联想集团具体运营的距离,也很少在单独场合谈联想集团的事,不过这一次似乎是个例外。在联想集团举行媒体说明后几小时内,他便召开了两次小范围的记者说明会,陪同他的还有GA公司(它是联想集团的四大股东之一)的董事总经理(也是联想集团候补董事)冯文石。

  据柳传志说,联想与IBM的整合工作在11月份已基本上完成了,当此时,战略委员会认为,联想需要一个更合适的CEO带领公司向新的高度冲击。“如果整合阶段不是在11月完成,那么我们可能换人的时间就会往后挪。现在是(换人)很好的时机,先把将帅调整好,再动兵。”

  他特意澄清,这次换帅绝非中(联想)美(IBM)之争,亦非所谓文化冲突的结果,他表示,换帅的决定是联想集团四大股东共同酝酿的结果,而董事长杨元庆最后来主导了这件工作。

  但是柳传志没有更多透露沃德为什么不再符合联想董事会要求的具体原因。在21日上午的发布会上,杨元庆给沃德一年的工作打了90分的高分。接受《中国企业家》采访时,柳传志亦称赞沃德在整合阶段工作出色,非常善于沟通。他否认联想董事会一年前即有心让沃德成为“过渡CEO”的计划。柳传志称,如果沃德在某些方面表现出了更高的能力适应联想新要求,他也未必离职。在对新旧CEO的评价上,柳传志表现得相当谨慎,“我只能说阿梅里奥在战略制定、运作执行能力方面更强。他是一个非常朴实、易沟通、务实的人。”前段时间,柳传志为此次换帅专门飞到美国去密见阿梅里奥。

  这位被联想董事会寄予厚望的新CEO,曾先后在IBM公司、NCR公司、Honeywell公司、Allied Signal公司负责资深执行以及运营领导,2001年才加入戴尔,全面负责亚太业务,对戴尔与联想模式各自的优劣势可谓了如指掌。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页