首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > CEO顾问
家族企业长寿的秘诀
2006-07-31 15:06  来源:
摘要:

    家族企业,打破“富不过三代”的咒语;创建“代代相传”的辉煌。 


  这个月,“榜单爱好者”胡润在上海又发布了一项颇为特别的排行榜--《胡润全球最古老的家族企业榜》,搜集了全球 100 家历史最为悠久的家族企业。其中,第一名是来自日本的建筑企业金刚组,已经传到第 40 代,有 1400 多年的历史;而第一百名也有超过 225 年的历史,是传到第六代的美国农产品企业 St.John Milling。

  据统计,世界五百强企业中,目前有34%是家族企业。不论是在新兴市场还是成熟市场中,家族企业都在本国经济中发挥着重要的作用。比如,在美国,家族企业的比例占到80-90%,对全国GDP贡献了超过六成的份额。在欧洲的一些国家里,这个比例还要更高。而在中国,随着民营经济的发展,家族企业的数量近年来也呈现级数增长的态势。

  在这样的背景之下,胡润的这个家族企业榜单真正引人关注的部分,其实并非这些上榜企业的历史有多么悠久,而是在榜单之外,还有更多的家族企业难以获得持续性的成功。根据著名咨询公司麦肯锡的一项研究结果:全球范围内家族企业的平均寿命只有24年,只有5%的家族企业在三代以后还能够继续为股东创造价值。

  管理专家们认为,家族企业的危险在于,创始人的第二代,在商业敏锐度和敬业度方面,往往与其父辈不可同日而语;而第三代接手时,家族成员之间的权力、利益争夺将变得更为纠缠不清,以至于企业的发展被搁浅。因此,“创造、继承、毁灭”,不管是在中国还是在西方,“富不过三代”都像是一道难以打破的咒语。

  目前,中国一些成功的家族企业已开始进入第二代,出名的“父子兵”有格兰仕的梁庆德和梁昭贤、世茂集团的许荣茂和许世坛、以及方太厨具的茅理翔和茅忠群等等。这些企业正在如日中天,然而如何才能做到代代传承,而不是渐趋没落呢?胡润的家族企业榜单中,那些能够持续经营的长寿企业们提供了这样几点借鉴: [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页