首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 运作管理
数字商业时代:CEO靠手腕还是靠魅力
2006-07-31 13:42  来源:《数字商业时代》杂志
摘要:

    《商业周刊》2006/06/26

  越来越多的公司已经意识到,在消费则得决则过程中,产品的功能已退归次要,更为畅销的是那些能为人们带来美好体验的产品。与这一潮流呼应的,是企业形象的另一个重要 
 
    代表—CEO们的转变,国外许多知名公司纷纷改变原来靠强硬取胜的领袖作风,转为热衷于树立更有亲和力的形象,贴近群众要比高高在上更能在情感上赢得客户。

  美国零售业巨头沃尔玛的CEO Lee Scott最近像换了一个人似的,以前的他很少露面,沃尔玛也被看做是反对工会、无情挤压小型零售店、压榨供应商和员工的典型。现如今,Scott成了一位“好好先生”,不仅在报章上刊登整版的广告,而且是真正采取了一些扩大员工福利、创造就业机会和关怀社区的行动。

  沃尔玛转变公司形象是由其现任CEO Lee Scott来完成的,而其他一些著名公司则是在领导人交替的过程中完成这一任务。通用电气前任CEO杰克·韦尔奇是个强势的任务管理者,但公共关系处理欠佳,他的继任者杰夫·伊梅尔特则非常谦逊,并为GE塑造了一个关心生态环境的高科技公司形象。惠普的前任CEO费奥莉娜·卡莉以光芒四射的女强人形象示人,而她的继任者马克·赫德虽然非常低调,但是其扎实的表现却得到了投资者们的首肯。

  如何赢得公众的欢心?《商业周刊》“开发”了一款小跳棋游戏,轻松地告诉读者哪些举动能获得加分,那些行为会被判倒退或出局。能为CEO获得加分的行动包括:在接受媒体采访时,管自己叫做“仆人领袖”,而不是“哲学国王”;在天灾人祸发生的时候第一时间赶赴现场,并把这段经历发表在自己的博客上;在公司的烧烤活动中,一边叫着员工的名字并评价他的工作,一边递给他一根烤香肠……而导致退步甚至被罚出局的做法则包括:宣布大面积裁员,之后获取了上千万的现金流;拒绝向分析师提供关键数字,或在年会上禁止发问;给董事长发了一封内容跟色情有关的邮件,不小心发给了整个管理层……

  密执根大学专门研究组织行为学的教授为希望赢得公众喜爱的领袖提出了四条忠告:找出激励因素,强调机遇的充足,鼓励积极、乐观的员工,培养正直的文化。

  伟大的秘密:团队

  《财富》2006/06/19

  “团队精神”绝对是一个在管理中已经被用滥,但怎么强调都不为过的词汇。《财富》的封面故事“伟大的秘密”系列本期讲述的正是团队的故事。

  团队精神意味着什么?大多数人会想到:和谐、合作或协力。尽管在英文的团队(team)一词中没有字母I(我),但是,研究商业团队合作的专家Christopher Avery博士却认为“团队协作是一项个人技巧”,这个观点也是他的一本著作的名称。“学会如何更好地和别人合作,对每个人来说可能是最重要的技巧”,Avery博士的观点是,“虽然你不能控制其他人的行为,但却可以为自己负责。因而‘team’里面肯定存在‘I’的因素”(在法语里团队一词equipe就含有字母I)。看看在不同的行业里,团队精神是如何被诠释和实现的吧。

  日本的索尼公司现任董事会主席Howard Stringer是一位威尔士人,他和公司总裁中钵良治正在协力,把这家仍处于模拟状态的公司推进数字时代。从索尼获得的团队建设启示包括:打破藩篱,倾听客户而不是工程师的声音,好好管理成功。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页