首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > 顾问公司
如何寻找合适的首席执行官
2006-07-28 13:38  来源:
摘要:

首席执行官角色的演变

   在英国,基于《凯德伯瑞报告》的建议,主席和首席执行官角色的分离一直是公司治理的最佳实践之一,大部分公司都遵从这一原则。

   当然,角色分离可能导致对人员关系的挑战,在相关人员个性较强的情况下尤其如此。然而,通过角色分离,并且董事会主席可以给刚刚上任的首席执行官提供“指导”。某些新任首席执行官因此获益匪浅,因此继任流程应当考虑采用角色分离举措。

   角色分离举措依然和美国大部分公司的文化相冲突。在美国,董事会主席往往兼任首席执行官。然而,很多大公司另外任命总裁或首席执行官,以分担部分事物和职责。

   由于20世纪90年代所发生的一系列事件,学术界近来也开始质疑著名首席执行官的重要性和价值,以及超出理性分析范围的薪酬计划。机构投资者一再声称:“我们希望了解整个团队是否优秀,而不是仅仅了解首席执行官本人。”

首席执行官继任规划的标准

   董事会或董事会任命委员会每年至少应审核首席执行官继任计划一次,该计划应具备以下要素:

●评估公司领导需求;

●评估公司首席执行官和领导团队的优势和弱势;

●确定内部首席执行官继任候选对象;

●考虑外部候选对象;

●过渡和紧急继任计划。

   该审核流程应建立在细致评估和坦诚汇报的基础上。当然,在决定聘请猎头公司从外部物色候选对象之前,或者在宣布新任首席执行官之前,必须进行严格的保密。

    继任计划必须考虑突发事件或突然的计划变更;仅仅为即将退休的首席执行官制订继任方案是远远不够的。例如,很多公司本来可以管理有序,但却因为首席执行官的辞世或无能而陷入困境。此外,成功的首席执行官都期望实现辉煌的职业发展道路,而这样的人才总是市场抢夺的对象。投资者也会期望董事会换掉业绩不佳的首席执行官。

挑选未来的首席执行官 上一页 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页