首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > 顾问公司
如何寻找合适的首席执行官
2006-07-28 13:38  来源:
摘要:

     首席执行官的招聘和解雇对于董事会来说并不陌生。董事会定期作出继任决策,有时是通过事前计划,有些则是临时作出的决定,有的甚至是因为事故造成的。突发事件对于任何规模而言的公司都是致命一击,而事先制订好计划能够减少公司业务的波动。

    我们建议企业制订继任战略以应对此类高层变更,必要时可以立即执行。如果有制订好的继任计划,董事会可以快速而自信的作出应付。计划确保了组织内部更为强大的管理层团队,因此也可以提升股东的价值。

    今天的商业组织更为复杂,这意味着董事会仅为首席执行官进行继任计划是不够的。由于部分业务部门堪称富可敌国,并且公司的复杂性需要人员的稳定来维持和增加股东价值,因此越来越多的董事会正在制订全公司范围内的继任计划。

首席执行官继任的发展

    在20世纪80年代以前,从外部任命首席执行官十分罕见,并且往往被商界视为公司实力有限。20世纪80年代,由于政府的市场自由化,发生了多起公司重组,各种并购活动十分活跃,逐步改变了人们对于任命外部人员担任管理者的态度。在激烈的竞争环境里,人们接受了这一事实:从其他行业招募的候选人往往更能够开展管理层变革。同时,研究生教育的普及和内部发展计划让商场精英们更易于从一个行业转到另一个行业。因此,任命外部人员不再是公司实力较弱的象征。

    基于近期的研究,今天,人们已经可以用更平衡的观点看待内外之争。《基业长青》等商业书籍总结道,管理有序的大型上市公司提拔内部人员担任首席执行官一职。然而,人们也承认,求助于外部人员通常是最佳选择。例如,一家公司如需进行激烈的变革,往往不再从内部提拔首席执行官,因为内部人员往往拘泥于现有文化、战略和管理团队。总之,关于外部和内部人员谁更适合高级管理人员职位尚无定论。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页