首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  NEW CONTACT WEBSIT
 
您的位置: 世界经理人 > CEO > CEO互动 > 专家咨询 设为首页 加入收藏

 

旧上海富翁辉煌“掘金”史

首席执行官CEO.ICXO.COM ( 日期:2006-07-28 09:14)

CEO频道今日最新资讯


【ICXO.com编者按】上海滩富翁是怎样炼成的

       二十世纪初,许多人来到上海“掘金”,上海为此被誉为冒险家的乐园。他们从各个地方来到上海,白手起家,一些人很快成为知名富商,至今说起上海的商界故事,他们都是不可忽略的主角。如今细数他们的发家史,无非是让那些可圈可点的经商理念呈现出来,对大家的投资理财有所启迪。

  周祥生从一辆旧车做到出租汽车大王

  周祥生,乳名阿祥,浙江定海人。13岁那年,他随父辈来上海谋生,在饭店门口代客叫车。

  有一天,周祥生在饭店门口当班时,恰有两名车夫拾到一笔外币,彼此争执不下时,由周祥生作主,3人平分,于是周祥生拿着这些外币去银行兑换了一笔银元,这便成了他的创业之本。

  有了启动资金,周祥生自己开始经营出租车业务。他先贷款买了一辆旧车,做抛岗生意(所谓抛岗生意,就是违规地在马路边停车揽客)。不久,他的一个堂弟也加入进来,购了一辆旧车与他一起经营祥生车行。用车的人渐渐多了起来,他们的生意兴旺,贷款很快还清了。

  初战告捷,进一步激发了周祥生的创业雄心。他不断以滚雪球的方式,分期贷款购进汽车,不断扩大车行的规模。到1929年,祥生车行已经拥有20辆车,两处分行,在华商汽车出租行业中脱颍而出,1930年5月,上海华商出租汽车同业公会成立,35岁的周祥生当选为会长。

  祥生公司声誉鹊起,周祥生也成为华商出租汽车行业中的头面人物,但是,周祥生并不满足。正在这时,他根据一个朋友的指点,看准美汇将上扬,于是筹集资金,先付定金二成,向正在上海推销汽车的美国通用汽车公司,定购雪佛兰汽车400辆。果然,等这批崭新的雪佛兰车到达上海,车价已经上升一倍,获利丰厚。周祥生除自留200多辆外,将其余车辆全部脱手,就此一笔生意,祥生汽车公司的全部车辆,几乎等于白赚。1932年元旦,在辟哩啪拉的鞭炮声中,周祥生正式组建了祥生出租汽车股份有限公司,一夜间,清一色的墨绿的雪佛兰新车,如一股清风吹遍了上海的大街小巷。

  周祥生不仅有敏锐的眼光,精明能干,始终能把握先机,而且十分强调服务至上,视乘客为衣食父母,得到广大乘客的信任,这才在激烈的市场竞争中立于不败之地。

来源:


     精彩视点
 
 
 解构德隆:唐万新启示录
 “袖珍公司”:66家利润平均不到亿元
 20年后,海尔靠什么吃饭?
 如何克服裁员危机
 明星创始人如何移交权杖
 如何雇用成功的公关顾问
 企业须持续更新商业模式
 简单管理是一种智慧
 警惕中国重蹈日本的覆辙
 全球化两大难题
名企都喜欢怎样的毕业生?
教育硕士招生 在职优秀班主任优先
2006高考录取查询
Google卫星地图下载
7所大学取消研究生毕业必须发表论文
4万元进北大末了没有毕业证
 
     眼球聚焦

·第三届中国BBS社区100强评选
火爆进行中
CFO推荐

CHO推荐

CMO推荐

领袖职场

大话IT