首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > CEO顾问
海信并购科龙的三步斗鸡法博弈解读
2006-07-27 13:06  来源:中国企业报
摘要:

    
  日前,中国证监会一纸文书罚款科龙60万元,再次引起媒体的关注。其实,科龙并购事态至此即将合璧。余留的股权过户与2005年年报和今年第一季报相信会依次面世。

  回头翻看,海信并购科龙,一年来曲折磨难,扣人心弦。长期巅峰于舆论浪尖上的科龙对海信而言,每走一步都是如履薄冰。但是,谁也没想到煎熬般的谈判却酝酿出两大经典:一是成为中国家电业最大的并购案例。二是创新了中国并购史上的又一奇迹——并购过程中的销售代理模式。周厚健与顾雏军两位企业领袖的屡次磋商、讨价还价,又演绎出了个斗鸡博弈案例,耐人寻味。

  博弈论里有个斗鸡博弈理论。说的是,假设有两个人火拼于一根独木桥上,从两端向中间冲刺,每个人都有两种战略。若两个人都继续前进,则两败俱伤。若一人前进,而另一个人后退,前进者取得胜利,后退者却没了面子。一个重要前提是,究竟哪一方先退下去?因为退下去,总比两败俱伤或者是丢了性命要好得多。

  按照这一理论,我们先来破解海信与科龙的价格斗鸡博弈。

  从海信总裁周厚健日前向《中国企业家》披露的300天收购内幕中可以看出,周、顾两人实质性的交锋是以价格开始的。2005年7月4日以前,广东格林柯尔持有26.43%科龙股份,其售价,顾雏军一张口就是15亿元。此时的顾雏军胸怀大志,原因是包括海信在内还有多家企业准备收购科龙。作为资本交易卖主,顾当然标出高价。但大家都明白,15亿是个虚头。海信却绵里藏针,施展了三步斗鸡法。

  第一步,在2005年9月9日,海信出标价9亿元。现在看来,这9个亿名义上是收购科龙股份价格,实际充当了挡箭牌,把长虹、美的、东菱凯琴以及伊莱克斯们全部挡在收购大门外,先踢除了竞争力。大有此时无声胜有声的韵味。

  第二步,到海信与科龙签订协议的时候,明确了一条:海信将根据对科龙净资产的审计情况,调整转让价格。这是一步伏笔。因为周与顾曾以18亿元的净资产为标准,下了赌注。若18亿元以上,海信就支付溢价9亿元。若在18亿元以下,收购款降为4.77亿元。结果经财会专项审计,“科龙2005年末的真实净资产为负”。这一步看似是赌,实际海信在管理科龙的日子里已经提前做了摸底。为降低收购价,暗度陈仓。这一步也叫不完全信息动态博弈。

  第三步,到今年3月初,也就是海信代理销售科龙产品合同期满的最后时间段里,协商价格不妥,双方均使出了杀手锏。顾,扬言要拍卖股权,压迫海信高价收购。周,收拾行李准备撤离,提醒格林柯尔要价不能超过6亿元。斗鸡博弈,重要的一条,看谁更具智慧。这种智慧就是对双方条件的把握程度和事态的掌控力。但此时的科龙,每况愈下。银行、供应商、经销商多方使压,严重亏损,生产瘫痪。而海信只有人力与物力的损失。孰轻孰重,一目了然。顾,最终以6.8亿元成交。实际上,顾雏军在此时间段里,自己本身就做了一个完全信息均衡博弈——继续耗时间,一旦进入破产,26.43%的股权将一文不值,整个资产将化整为零。抛售股权,卖一块就赚10毛。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页