首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO格调 > CEO遗产
世界顶级富婆的平常生活
2006-07-27 10:03  来源:千龙网
摘要:

     说起巨富,似乎都是男人的专利,但其实,在财富的世界里,女性也有着自己的天地。在《福布斯》杂志上榜的就不在少数。世界五大洲各有自己的富婆。她们都是继承了家族遗产而成为一方巨富。身为女人,在她们鲜亮外表后的有着各自的故事,有的精彩、有的艰苦、有的快乐、有的愁闷。但无论怎样,她们都是全世界女性自信的代表。

  北美:艾丽斯·沃尔顿——地球上最有钱的女人

  她, 出手阔绰撞死人赔巨款。艾丽斯行事非常低调,近年来甚少在公众面前曝光。

  隐居享乐 整天以养马为乐

  如果零售业巨头沃尔玛公司的创始人山姆·沃尔顿能活到今天,他的资产将是世界首富比尔·盖茨的两倍。1992年老山姆去世时将财产和股份平分给妻子和儿女们,所以沃尔顿家族能有5人入选《福布斯》杂志的全球十大富豪排行榜也就不足为奇了。其中长女艾丽斯·沃尔顿以200亿美元的资产在全球富豪中排名第6,是地球上最有钱的女人。

  沃尔玛在全球有4000多家分店,是世界上最大的零售商,而且它的生意还在不断发展,但这一切都是艾丽斯父兄的功劳。沃尔玛的业务都由她的兄弟们打理,她只管“坐收渔利”。艾丽斯结过一次婚,没有孩子,不爱在媒体前抛头露面。目前55岁的她一个人住在得克萨斯州的沃思堡,她在那儿有一个农场,整天以养马、骑马为乐。

  最热心捐助教育

  值得一提的是,艾丽斯一向关心慈善捐助,也多次捐助教育。她创立了《儿童学业基金》,给低收入家庭的孩子发放奖学金。她说:“家庭的捐助促进了公、私立学校的竞赛,这将培养出受过更好教育的孩子,也减少失业、犯罪和其他的社会弊病。”艾丽斯的举动与沃尔顿家族自老山姆开始就一直大力支持美国教育改革的传统有关,整个家族去年一共捐出7亿5千万美元,而绝大部分投放于教育领域。沃尔顿家族还曾在2002年向阿肯色大学捐款3亿美元,创下了美国一所公立大学接受捐款最高的记录。

  除此之外,1994年,艾丽斯属下的拉玛公司为阿肯色西北地区机场建设1.09亿美元的预算捐助了7950万美元。因此,1999年,机场建成时,机场管委会决定航站大楼以艾丽斯·沃尔顿的名字命名。

  政治捐款也不少

  除教育捐款外,沃尔顿家族还一直涉足政治捐款。今年年底美国总统大选举行在即,民主和共和两党施展浑身解数到处筹款,而沃尔顿家族在全美所有势力最庞大的公司财团中,政治捐款的数目名列第二。沃尔顿家族的政治捐款有点像“分蛋糕”,共和民主两党都有份,政治倾向不是特别明显。2004年美国大选至今为止,专门负责政治拨款的“沃尔玛政治行动委员会”一共捐出100万,其中绝大部分用于资助国会议员候选人,而只有5000美元是献给布什总统,却没有一分钱捐给民主党总统候选人。

  除了以沃尔玛公司集体名义外,沃尔顿家族成员的个人捐款也分量不小。沃尔玛总裁罗布·沃尔顿去年捐给国家共和党立法委员会共25000美元,他的兄弟约翰·沃尔顿自2000年以来共捐给共和党超过15万美元,而他的姐姐艾丽斯·沃尔顿尽管深居简出,在同一时期也捐款超过10万美元。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页