首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO观察 > 启动/叫停
百度闪电裁员搜狐趁机捞人
2006-07-26 14:25  来源:信报
摘要:

     百度闪电裁员下岗员工写博披露

  7月10日下午2时,百度对企业软件事业部的员工宣布该部门解散,员工被要求在当天下午6时之前离开公司,邮箱关闭,交回笔记本等办公用具。

  7月12日这一消息被媒体获得,而在7月17日左右,员工博客为裁员事件升温。

  名为“公司凶猛”的博客,7月17日晚上上传了百度内部的“告全体员工书”,这名博客自称是百度ES部门被裁的员工。另一名叫做“给最佳雇主上上课”的博客,还披露了百度此前一次不为外界所知的裁员,就是百度公司5月份进行的PMD部门的裁员。目前这个博客已上传了多篇文章,详细记录了自己和公司之间发生的不愉快经历,有上万名网友点击,数百人留言。

  搜狐趁机“打捞”邀请被裁员工开博

  在百度宣布裁员之后,搜狐IT频道公开发出“邀请”,以希望维护被裁员工利益的名义,希望百度被裁的员工来搜狐“开博”,这也成为随后百度指责搜狐是“幕后黑手”的导火索之一。

  另外,自称“亲历百度裁员”或“百度被裁员工”的人,不仅在搜狐,也在中华网等网站发帖或写博客,披露裁员过程,吸引了众多网友的疯狂点击。

  百度指责滥用媒体公器不道德

  在百度发给媒体的指责搜狐公司的声明中,不难看到事件的导火索正是因博客而起,百度称搜狐IT“向百度被裁员工征集博文”是“滥用媒体公器”。

  对此,两家网站负责人力资源方面的中层人士都表示,员工开博客暴露公司裁员细节是不够职业的行为。

  网友直呼过瘾满足了好奇心

  在对待百度被裁员工是否该写博客的问题上,包括公司白领、媒体编辑、国企员工在内的20多名网友表示,赞成被裁员工写博客,原因主要是好奇,站在一个旁观者的角度,希望能了解一下IT企业这种闪电裁员究竟有什么内幕。而面对员工博客,有人直呼从来没有像现在这样看得如此过瘾,能够如此直接地了解一个公司比较核心的保密信息,这在以前是不可想象的。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页