首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 运作管理
"各国首富没有一个是文化人"
2006-07-26 11:23  来源:综合
摘要:

    我的一位朋友拿着报纸上的一篇新闻对他儿子语重心长地说:看看,全世界各个国家的首富,没有一个是文化人和艺术家,你还是早早死了这条心,不要报美术专业了。

  父子俩半年来为儿子未来究竟该学什么专业而鸡生蛋蛋生鸡地争吵了无数回,但基本没有什么结果。而父亲这次抛出的报道,无疑是一个钢鞭材料,一时将儿子打懵了。小伙子虽心有不甘,但一时竟找不出言语来回答。这种无言以对的场景,使父亲更坚定了让儿子改志愿的决心。

  那篇报道我也看过。我不知道记者是出于什么动机并经过什么样的调查与采访才写出这样一篇报道。而且我更不明白,记者们在写这篇报道时,为何要将首富们不是文化人或艺术家的身份做一个总结性概括。

  近年来,关于富翁和有钱人的发家报道越来越多,媒体为了满足越来越多的渴望发财的穷人想找致富门道的愿望,不断推出大富翁们的发家秘史,以期在调动读者蠢动欲望的同时,增加发行量和获取经济效益。

  作为商业时代的媒体,这种追求本身是无可厚非的。但问题在于,世界上没有两片相同的树叶,自然也就没有两个富翁有相同的发财经历,而指望以卖发财秘笈式的方式向人们推广发财之路,则会引起一些负面效应。前几年,比尔·盖茨退学去开公司的经历被报道后,引起大学校园中退学办公司的一阵潮涌。很多年轻人,就是把比尔·盖茨的报道甩在父母面前开始弃学从商的。这一批人中,成功者有,但不多,其中有很多人已经开始后悔了。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页