首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 薪酬行情
2010年IT业的热门和冷门职业
2006-07-25 08:54  来源:计世网
摘要:

     就业难!就业难!这几乎年年喊,年年谈的话题。但是大学生就业关系国计民生,因此也就常说常新。学校大规模扩招带来的就业问题已经凸现,今年全国普通高校毕业生达413万人,大学生的就业形势尤其严峻。

  在西方,失业率在西方被称作痛苦指数。而如何避免大学毕业生陷入“毕业就失业”的痛苦境地,是学校、企业、社会都难以推卸的责任,各方力量应该合力推进。弥合断层,解开毕业生就业的死结。

  大学生遭遇就业寒冬

  七月流火,酷暑难当,但是很多大学毕业生心里却是“巴凉巴凉”。

  记者近日对全国近10所高校计算机专业的老师和学生采访中,听到最多的感叹就是:就业难!就业难!甚至有一些毕业生,已经不顾及薪酬,只求能找到一份工作。

  IT类专业近年来一直是高校招生的热门专业,但是热门专业却遇到了就业寒冬。

  热门专业的就业寒冬

  “找工作很难”,中国农业大学信息与电气工程学院计算机科学与技术系的陈彩霞老师说,“同学们期望值很高,可是失望情绪也很大。”首都师范大学信息工程学院徐克强老师也表示,与往年相比,“毕业生就是的总体趋势是往下走”。

  从各校采访的情况看,同学们的就业形势确实不乐观。小胡是昆明理工大学计算机科学与技术专业的本科毕业生,已经到了毕业离校的期限,他还没有找到工作。而据小胡介绍,他们班上签约的同学也就占20%左右的比例。北京交通大学一位同学说,今年班里有60%的工作了,其余的要么考上研究生,要么选择继续考研。北京印刷学院计算机科学与技术专业毕业生小安告诉记者,他们班目前的就业率是50%。

  但也有例外,一些名牌高校计算机专业的毕业生就业情况就相当不错。中国人民大学信息学院负责就业指导的林颐老师告诉记者:“我们学院计算机科学与技术专业的本科毕业生就业率现在是75%,到年底有望达到90%以上。”

  而且,研究生更具有卖方市场的主动性。一位清华大学通信与信息系统专业的研究生告诉记者:“我们班大多进了外企,完全没有找不到工作这一说。”  太和顾问高级顾问张逊认为,企业喜欢招研究生,一方面是看中研究生的心理成熟度和生活阅历,可以减少管理成本;另一方面,研究生的项目经验也是企业所看重的。”

  就业难,女生就业更难。首都师范大学的徐老师说,“女生就业比男生困难得多,很多单位都指明只要男生。有些条件较好的男生往往能在三、四个单位之间挑拣,而女生却得不到招聘单位的认同。”据厦门大学调查显示,在相同条件下,女毕业生就业机会只有男毕业生的87.7%。许多招聘会上,不少用人单位打出“只限男生”、“男生优先”的招聘条件。

  与就业难相伴生的,自然是薪酬降低。说到就业难的问题,往往就有人批评大学毕业生“眼高手低”,要求的薪水太高,薪水低的单位就不愿意去。而在调查中记者了解到,这种情况已经在悄然改变。陈彩霞老师说,“今年的毕业生对薪酬的要求起点有所下降,有些学生更是只要有单位接受,不管多少钱都愿意去。” [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页