首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > CEO顾问
别把商界巨子的话太当回事
2006-07-21 09:47  来源:
摘要:

     1981年的时候,债券及股票交易员是人人都向往的职业。我当时的男朋友刚刚加入所罗门兄弟(Salomon Brothers)这家大公司。某天黎明,新员工汇聚一堂,听公司首席执行官约翰•古德菲瑞德(John Gutfreund)的讲话。讲话结束时,一个跃跃欲试、一副媚态的年青人举手问道:“古德菲瑞德先生,您能给我们提点建议吗?”

   古德菲瑞德先生回答说:“当然可以。”然后,他把手中粗大的雪茄移到嘴边,抽了当天的第一口烟后继续说道:“早上来上班时,你得做好咬下熊屁股的准备。”

   我很喜欢这条建议。它很有趣,也很有个性,还很有用。最重要的是,这里还有一个我最喜欢的美语常用词汇:off of(译者注:意为“从……离开”)。

    我是在上周看《财富》杂志(Fortune)的时候,想起了古德菲瑞德先生的这条建议。该杂志访问了28位商界巨擘,问他们得到的最好建议是什么。从他们的回答来看,非常遗憾,1981年以后,提建议这个行当不怎么景气。看来,古德菲瑞德先生这条“做好咬下熊屁股的准备”的建议没有受到足够重视。

    杂志上刊登的这28条至理名言不是误导,就是滑稽可笑的陈词滥调,或者就是一些不言自明的废话。

   让我们先来看看那些误导。通用电气(General Electric)的前总裁杰克•韦尔奇(Jack Welch)声称,他得到过的最佳建议就是“做你自己”。这也许是我听到过的最蠢的建议。除了做他自己以外,他还能做谁?如果这条建议是指要表现地自然一些,那么这条建议就称不上一条好建议。在商界,表现的不自然是要付出代价的,否则你等于在告诉你的老板,你认为他是个白痴。有时,展现一下癖好也许是个不错的主意,但这还得看你的癖好是什么。hspace=0

    下一条糟糕的建议来自于康卡斯特(Comcast)首席执行官布莱恩•罗伯茨(Brian Roberts)的父亲:把荣誉让给别人。如果你从一开始就这么做,你肯定一事无成。若想升职,讨功劳是至关重要的,这在任何地方都一样。诀窍在于,要不动声色地把主要功劳据为己有,再把“残羹冷炙”留给整个团队,并大加赞扬一番。

   多伊奇公司(Deutsch Inc)的首席执行官唐尼•多伊奇(Donny Deutsch)的建议是:“做自己喜欢的事,就能赚到钱。”这是最危险的一条建议。我的弟弟喜欢吹奏双簧管,弟媳喜欢写诗。哎,他们俩最终发现,都没赚到什么钱。如果他们改行,做点不是那么喜欢的事,如金融或股票或证券经纪业务(他们中已有一个这样做了),喜欢也许不是那么喜欢,但赚的钱怕是多得多了。

[1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页