首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO阅读 > CEO封面
巴菲特-美国式慈善
2006-07-20 14:33  来源:《瞭望东方周刊》
摘要:6月26日,世界第二大富豪、75岁的美国投资家沃伦·巴菲特在纽约公共图书馆签署捐款意向书,正式决定向5个慈善基金会捐出其所持有的财富

      通过税收调节收入分配,缓解社会矛盾,引导、规范高收入者的行为,仍是中国现阶段面临的主要问题

  375亿美元,相当于3000亿人民币,用来建设三峡工程的话,可以完成一个半,他的拥 有者没有把这笔财富留给子孙后代,而是把它投向了一项比三峡工程更为复杂的事业,就是战胜第三世界国家的贫穷和疾病。

  2006年6月26日,世界第二大富豪、75岁的美国投资家沃伦·巴菲特在纽约公共图书馆签署捐款意向书,正式决定向5个慈善基金会捐出其所持有的财富——伯克希尔·哈撒韦公司股票的85%,按照当前市值计算,这笔捐赠约合375亿美元。从今年开始,他在伯克希尔·哈撒韦公司的股份将逐渐转移到比尔·盖茨夫妇所建立的盖茨基金会等5个慈善基金会。这笔捐款创造了世界纪录也震动了美国和全世界。

  盖茨夫妇表示,巴菲特的决定让他们“发抖”。“我们对我们的朋友巴菲特的决定充满敬意,这将大大促进这个世界上最具挑战性的事业,我们对此非常感激。”巴菲特在签署捐款意向书时说,他希望自己的举动,能带动更多的富豪为慈善事业慷慨捐献。

  巴菲特成了美国版的“活雷锋”,但他不是第一个,也不是最后一个,是什么土壤和环境让“活雷锋”们在大洋彼岸前赴后继,他们的慷慨行为是什么目的?有什么意义?值不值?

  让慈善成为一种事业

  创建于2000年的盖茨基金会,是世界上最大的公益信托基金,一直致力于提高贫困国家的公众医疗尤其是控制非洲的疟疾、艾滋病和提高美国公共教育的水平。去年,盖茨夫妇还因为对控制疟疾的捐赠和U2主唱波诺共同成为《时代》周刊年度人物。对盖茨来说,巴菲特的加入让他的下一项事业的前景更加光明。

  2006年6月16日,巴菲特宣布捐赠的10天前,比尔·盖茨就宣布,在今后2年的时间内逐步淡出微软的管理工作,将更多精力和时间投入到盖茨慈善基金会的工作上,致力于全球健康以及教育工作。他说,“离开微软对我来说是个艰难的决定,我为人生拥有微软和慈善事业两个追求而感到幸运,我已经做好改变的准备,微软的前景亦会更加光明。”

  在伯克希尔·哈撒韦公司的网站上,巴菲特声明了对捐赠之后的要求:首先,盖茨夫妇两人中必须至少有一个活着,并有对盖茨基金会的决策能力;其次,基金必须符合相关法律条件,将捐献只用于慈善事业;最后,从2009年开始,基金会每年对外进行慈善事业总花费必须达到一定的数额。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页