首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 领导力
任正非接班人非"英雄"莫属
2006-07-13 10:27  来源: 第一财经日报
摘要:李一男回归华为悬疑待解 内部盛传将接班任正非

     “任正非和李一男都是英雄,英雄应该是惜英雄的。港湾没有卖给别人,而是卖给了华为,我相信冥冥之中,任正非和李一男的心在靠近!”

  “虽然还没有对外公布,但华为内部已经在盛传李一男要回到华为,并且很可能是担 任接班人的角色。”一位熟悉华为内情的人士告诉《第一财经日报》,“毕竟他被誉为技术天才,对技术趋势的把握不是一般人能够比拟的,而且经过创业的洗礼,李一男比以前更加成熟。”

  虽然华为官方没有确认这件事,但类似的传言已经在华为内部传开了,这也给李一男回归华为增添了诸多悬念。

  李一男的选择

  “不去华为,他还能去哪里?”易观国际电信分析师崔小龙很干脆地回答,“诺基亚合并西门子后,国内供他选择的公司只有四五个,华为、中兴、诺基亚、爱立信和阿尔卡特。李一男的选择并不多,华为是其中较好的选择。”

  根据崔小龙的分析,李一男技术出身,从研发到市场,再进行创业,“打通关”的背景很硬,拥有顶尖级人才难得的经历。他是华为的老员工,相互熟悉,回去可实现自身价值的最大化。

  港湾新闻发言人李琳在接受记者采访时表示:“公司有条不紊地正常运作,李总每天正常上下班。”而上周,李琳表示,李一男目前仍然休假。对于李一男会否回到华为工作,她表示:“李总会根据自己的职业规划,作出自己的选择。”

  赛迪顾问公司电信咨询总监绎明宇博士认为:“李一男回华为,主要看董事会的权衡,以及双方谈判的条件。资本层面的问题已经解决,个人的走向取决于人的关系。”他也认为,电信领域圈地差不多了,港湾也曾圈地,规模很小则不足以抗衡大企业,自己创业或合作创业,机会不是很大。同业大公司请他倒不是没有可能,关键是能开到什么条件,他会权衡。

  崔小龙也认为李一男继续创业的可能性不大,“通信领域大的竞争格局已定,未来5年不会有太大变化,国内仅存的只有华为、中兴具备竞争资格,港湾再创业的结局不会太好。”他还指出,李一男足够聪明,想做大事情,不会做一把套现走人。

  也有业内人士分析认为,华为出如此高的价格(17亿元人民币)收购港湾,与其说是在吞并这个公司,不如说是在挽救李一男。

  “一个当初给了2000万元价值的设备、冷眼看着他离去的副总裁,如今用17亿元的高价买回来,而且明摆着价钱高出一倍来(相比西门子收购),任正非是在给李一男机会。”

  对于李一男,他的选择很简单:如果低一次头,港湾还是港湾,华平拿了自己的钱走人,李一男用华为怀抱中的港湾再次证明自己。

  任正非已经释放出一个信号,聪明如李一男者不难作出自己的判断。

  华为的算盘

  “华为看中的主要是港湾的人,当初从华为出走港湾的这帮人都是能人,现在欢迎他们回来,一则确实能够加强研发和市场营销实力,二则可以显出华为及任正非的宽容胸怀。”那位知悉华为内情的人士如是分析。

  任正非在杭州与港湾的高层见面会上也说道:你们的很多创意,像以多业务传送的思想来开发传输产品、以太交换机也有很多自主开发的东西,这还是要肯定的,希望能加盟华为。这次华为的人力资源大调整,将形成一个五到十年的战略格局,外面抗衡国际竞争伙伴,内部吸收小公司加盟与我们一起发展。

  赛迪顾问公司电信咨询总监绎明宇博士认为:“华为的产品线很健全,港湾的品牌不如华为。但收购港湾会加强华为营销、研发力量,整合了双方人力资源。”易观国际电信分析师崔小龙指出:“港湾在综合光传输、MSTP等领域有一些专利,具有很强的研发能力团队,可对华为进行技术补充。”

  根据《第一财经日报》此前的报道,大部分港湾研发员工都选择了去华为工作,并被分配到华为北京研究所,这部分员工“工资平移”,即在华为可以获得同等待遇的工资,去华为的港湾研发员工已经开始接受培训。华为新闻发言人傅军也曾向媒体证实,有相当一部分的港湾高层会重新“投入”华为的怀抱。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页