首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO观察 > 启动/叫停
统一退出中国果汁饮料第一品牌
2006-07-04 08:54  来源:中新网
摘要:

  由于投资一直未获得台湾当局的批准,中国最大果汁饮料企业汇源集团与台湾统一企业的合作不得不终止,汇源今天宣布,欧洲最大的食品集团法国达能将入股中国汇源果汁控股有限公司,成为其战略投资者。

  二00五年三月,汇源集团与台湾统一企业宣布签署合作合同,合资成立“中国汇源果汁控股有限公司”,统一企业占百分之五股份。根据双方的协定,统一可以最高持有中国汇源百分之三十五的股份。董事长朱新礼今天说,他本来十分看好双方的合作,但现在不得不放弃了。他认为“台湾当局没有理由不批准的”。

  由于和统一的合作终止,汇源新引入四家战略投资者,即法国达能、美国华平投资集团、全球三大发展银行之一的荷兰发展银行以及香港的惠理投资基金,这四方共同持有中国汇源的百分之三十五股份,其中法国达能持有百分之二十二点一八。

  达能集团是欧洲最大的食品集团,年销售额达一百三十亿欧元。达能中国区总裁秦鹏今天说,中国已经是巨大的市场,而不仅仅是潜在的巨大市场。过去几年里,达能通过资本的方式,入股了中国两家最大的水饮料企业娃哈哈和乐百氏,以及最大奶制品企业之一的光明,并且在近期增持了光明的股份。

  秦鹏说,双方将在销售渠道、工业技术和供应链等方面进行合作与整合,还将帮助汇源走向国际市场,不考虑使用“达能”品牌。资料显示,汇源集团成立十四年来,旗下有二十多处现代化工厂,六十多条生产线,在全国有多个水果和蔬菜原料基地,是中国最大的果汁饮料企业。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页