首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 出口管理
国际化,国家和企业都将面临新考验
2006-06-15 13:52  来源:IT时代周刊
摘要:

  国家商务部新闻发言人今天(5月30日)终于正式表态,支持中国联想,谴责美国违反公平竞争游戏规则,很是振奋人心,意义重大。它表明中国逐渐强大, 政府功能进一步完善。

  我国的市场经济时间不长,但发展非常迅猛,为世界瞩目。尤其是中国涌现出了一批走向世界的企业,像中海油、联想集团、华为技术、中兴通讯、海尔、TCL等。我们为这些企业感到高兴。

  掐指算来,中国企业已经有一百多年没有走出国门了。世界对我们的陌生是可以想像的,由于制度不同,价值观不同,中国企业暂时得不到国际社会公平竞争的环境也是可以理解的。

  像华为在印度建厂就遇到了印度政府的粗暴干预;像联想在美国卖PC就遇到了令人无法忍受的“安全门”歧视事件;像中海油收购美国石油公司就被美国政府无端地否决。这些都是我们过去从来没有遇到过的问题,让我们不得不重新面对现实。

  跨国公司在华的市场策略以及西方市场经济的经验值得我们借鉴。

  要想推动市场经济健康发展,必须要加强国家的力量,尤其是在企业的活动中,起到保护和支持的作用。一个国家的存在需要“大炮与蛋糕”,国家在领土完整方面有维护主权的职责,这时候就需要大炮发威。而在做大做好蛋糕时,在推动市场经济发展的过程中,就要行使保护产权的职能。

  19世纪中叶的鸦片战争,英国的大炮为什么轰开了我们的大门?那是英国为了保护他们商人的在华利益。

  再看看眼前吧。为了保护美国软件企业的利益, 今年2月14日,美国贸易代表波特曼发表美中贸易关系报告,在报告中严厉警告中国知识产权保护执行力度不够。美方要求中国禁止使用盗版软件,并威胁就此向WTO投诉;接着从今年3月开始,美国就知识产权问题向中国政府加大施压,包括美国商务部长古铁雷斯在内的美国数批官员走马灯似地访问中国;最近中国副总理吴仪访问美国,美国国会17名参议员联名致信,信中称两国经济关系正处在一个关键时刻,中国未能消除美方在贸易问题上的严重忧虑,造成了可能导致严重伤害的风险。

  还有前年的WAPI标准之争,是非常具有孩子般玩家家的感觉,美国现任总统,以及前总统全体出动,为了美国企业的利益,一起向中国领导人写信,以个人名义,或以国家名义,总之能用的手段都用上了,直到取胜为止。

  走出国门,我们的企业要加大国际事务的公关力度,同时我们的政府要为自己的企业保驾护航。有的事情,企业自身可以解决,有的问题企业自身没有办法解决,需要政府出面。

  越来越多的企业将会走出国门参与世界竞争,遇到的问题和困难也会越来越多。企业和国家都将面临新的考验!

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页