首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO互动 > 高端会议
2006中国经济高峰会论坛实录
2006-05-25 11:22  来源:新浪
摘要:

  主持人:女士们、先生们大家下午好,北京科博会和中国经济高峰会的全球化时代的竞争分论坛的讨论现在开始。今天参加讨论的是马来西亚石油公司副总裁哈希姆先生、俄罗斯联邦工商会高级副总裁帕斯图可霍夫先生、福布斯杂志上海分社社长范鲁贤先生。

  我们处在全球化的时代,在中国企业界很多人经常见面的时候都问你全球化了吗?你是否已经国际化了,这的确是一个很大的问题,后发达国家的企业和经济体如何全球化是一个很大的问题,今天有幸邀请到这些嘉宾大家一起探讨全球化有特别大的意义,关于全球化我们有特别多的困惑,很多人认为全球化是发达国家,尤其西方世界的工具,很多人也认为全球化对我们是一种伤害而不是一种利益,还有一些后发达地区的企业经常在想,我们要不要采取经济国家主义,当我们到西方国家进行投资遇到壁垒的时候,为什么我们的国家和经济体需要开放。还有一些企业苦于无法把自己在本土世界建立的竞争优势转移到整个全球范围内去,我觉得所有这些东西,包括后发展国家的经济体和企业,资金相互合作,这样的问题都是值得我们来探讨的。

  很高兴大家在这时候来到北京参加科博会,探讨这么一个重要的话题,接下来邀请今天三位演讲嘉宾逐个上台发表演讲,首先有请哈希姆先生发表演讲。

  哈希姆:谢谢主席先生,女士们、先生们下午好!首先请允许我代表马来西亚石油公司感谢这次会议的组织者,感谢你们邀请我参加这次2006年中国经济高峰会,非常高兴能够有这个机会参与这次会议并且进行发言。

  今天下午要演讲的主题是跟大家分享一下我们公司进行国际化时候面临的机遇和挑战,首先请允许我介绍一下我们公司,我们是做什么的,以及我们目前的情况。我们是一个马来西亚的国营公司,1974年建立的,我在这里需要重点指出的是,这是一个政府所拥有的国营公司,马来西亚国家石油公司就像其他的公司一样,我们也是以盈利为目的。目前我们的业务主要是石油性的国家,在过去成立的30年来参与了石油环节的各个方面,包括勘探、生产等各方面,同时也有一些制造业,制造各种各样的化工产品和炼油业,同样还有石油工业的营销和各种各样石化产品的销售。

  我们还有天然气方面的市场,比如液化天然气出口台湾、韩国和日本。我们是一个全球性的公司,我们不断地改善我们财务的绩效。2005年结束的财年是330亿美元的收益,我们根据收益进入了全球财富500强公司,就今年业务而言,石化产品还有原有产品不断上升,我们税前毛利润是100亿美元,我们净利润是94亿美元。这个效益改善了我们的财务状况,尤其是在财富500强石化炼油行业来讲也是非常自豪的。我们在公司的回报率来讲进展非常好。

  我们现在可以谈论一下全球化的话题,就我们公司而言,我们自从1974年成立以来30年,给了我们勘探生产石油的专有权,我们跟政府签署了生产的合同,在70年代早期的时候,进行生产利润的分享,同时把我们发展成为一个国际石油天然气一体的生产商。在70年代的时候我们主要的关注点就是管理和壳牌的合作合同来开发油气的存储。我们一开始是一个项目管理公司,在这时候也开始在马来西亚的天然气的项目,我们基础设施在80年代建立起来,在90年代早期也开始了国际化进程,我们远景就是成为一个主要的油气跨国公司。这个决策是正确的,是由我们的产品组合所决定的,我们要达到30%收益率都来自于国外的运作,在1998年收入里面我们达到了这一点。今天我们公司国际化策略已经非常成功,大约30多个国家都有我们的业务,我们也是一个国际化的公司,在90年代的时候我们在缅甸第一次开始了境外的勘探和开采,当时并不是很成功,后来我们进行我们的项目。我们在马来西亚境外开发进展我们的存储和勘探,我们从这些投资里面开始获得了收益。如果当时没有全球化的策略,现在聚焦国内市场没有多大发展余地的,在这里可以看到,我们对30多个国家都有我们的运作。

  目前我们国家的股票的市场份额在伊朗、苏丹还有埃及以及喀麦隆和南亚以及缅甸,对于2004年和2005年,7%的收入都是来自于国际运作以及出口,现在我们的国际化决策已经被证明是一个正确的策略,考虑到国外的投资和收益来讲,国外的收益已经在2005年和2006年超过总数的30%,我们全球化的策略主要是刚才所提到的,也是一个非常有意思的决定,我们相信我们将来的增长是非常重要的,当时我们国家很多人也怀疑我们国际化的策略和远景。因为国内的油气存储是有限的,所以不得不寻求国外的资源,以便保证将来的能源供应。我们在全球建立了一个更具竞争力的环境,国内的油气基础设施的运作得到了加强,同时我们增大了我们的能力准备去面对更大的挑战,这样让我们有更多的增长机会和更多的市场份额,否则国内的市场是很小的。马来西亚市场很有限的,潜力也很有限,所以我们也获得了国外的投资机会来增强我们的能力。我们增强我们竞争优势为国家和人民创造价值。

  我们公司的长处是能够使得我们在海外投资中具有竞争性,有很多的因素使得我们这方面有优势,为了更好克服这方面的挑战和竞争,我们必须在全球环境之下具有竞争性,所以竞争性也是一个很重要的因素,我们公司有能力来利用我们的竞争优势,我们不仅是上游,而且许多年以来对原油的附加值,现在已经发展成为全球的参与者,我们有30多年的发展经验,我们已经任何业务机会持开放性的态度,我们认为任何业务机会都可以增加我们的价值,而且可以为我们合作伙伴带来价值。我们也愿意和我们合作伙伴一起创造市场机会。

  在你进入国际市场的时候面临一系列挑战,有安全风险,地缘风险,以及财务风险等不确定性,这些挑战都将以有效的处理,比如存储的情况,市场的接受程度,合作伙伴的力量,能够达到双赢的趋势,还有一些业务机会,我们对这些风险和优势加以了考虑和平衡。

  女士们先生们,作为结论我想说能够通过和合作伙伴的合作形成合力会成为我们公司在国际化发展的重要成功因素,当你在海外投资的时候,重要的是要分析这些战略方面的因素,我们远景和目标就是来加强我们目前的市场地位,其他的因素包括下列情况,比如利用现有的技术和合作伙伴的优势建立一个成功的合作伙伴关系,可以给我们带来合力,我们也具有一些好的合作伙伴的关系,对于我们来讲是至关重要的。另外要确保可持续性的健康关系。和海外合作也是非常重要的方面,包括利用现有的合作伙伴竞争优势,它们的金融地位,他们的文化以及他们资源进行合作。另外政府之间的支持也成为我们优势之一,我们有共同的渴望和共同的愿望,双方都能够坦诚相待达到长期合作的发展机会。

  这就是我所讨论的内容,我们和中石化在苏丹有合作,在中石油在印尼也有合作,我们盼望着和更多的中国公司进行合作,谢谢大家!

  主持人:谢谢,中海油、中石化碰到很多国际化的困难,感谢哈希姆先生,接下来邀请另外一位演讲嘉宾,俄罗斯联邦工商会高级副总裁帕斯图可霍夫先生。

  帕斯图可霍夫:尊敬的女士们先生们大家下午好!能在2006年中国经济高峰会代表俄联邦工商会发言对我来讲是最大的荣幸。

  可以坦白地说没有平衡与和谐,经济科技和教育主要领域的高速发展是不可能的。我们想指出目前世界的形势仍然是复杂和充满矛盾的,世界经济的竞争正在加剧,经济发达国家企图尽可能排出有发展前景中国家的竞争者,他们之中有些人只信奉实力强权,正如俗话所说:狼先生只知道吃人,谁的话也不听也不想听。在实力主宰的条件下还有什么和谐。在这种条件下寻求和谐首先应该发展符合人民利益的互惠合作,提高所有人生活质量,而不光是为亿万富翁。

  我们认为为建立发展国际经济合作的公正平等的条件,市场基本参加者的政治意愿是必须的,完善市场竞争的国际调节意愿是必须的,有相关经验和权利的联合国机构应该是此项工作最合适的场所,世界贸易组织的作用也非常重要。如果从政治是经济的集中表现这一定理出发,我们无理由认为这定理已过时,这基调应该由最具竞争力的世界经济体发出,他们利用创新,利用突破性工艺节约能源,国际分工的途径正在做到这一点,他们竞争力表现在国际贸易领域。

  现在我简单谈谈中俄经贸关系发展问题,俄联邦总统普京,今年3月在北京召开的中俄经济发展论坛中指出,今天俄罗斯和中国是带动世界经济发展的火车头之一,我们正在解决现代化和提高本国国民生活质量的相同问题,为了扩大两国经济实力,有效启动双边关系的潜力极其重要,应把双边关系提到既符合中华人民共和国也符合俄罗斯联邦国家经济活力的水平。双方贸易飞速发展,2005年中俄贸易额超过290亿美元,中国已加入俄罗斯最大贸易伙伴的行列。我们敞开投资大门,投资热潮在扩大,初步商定的中国在俄罗斯投资约20亿美元,反过来俄罗斯在中国的投资也在进行。在中国举办俄罗斯年和随后在俄罗斯举办的中国年框架内一系列活动是促进我们合作发展的重要因素。

  借此机会我想简短介绍一下俄联邦工商会,可以说工商会在俄罗斯享有很高的威望,它直接参与法律制订,把自己对税收工业政策以及知识创新方面提出自己的建议并广为宣传,支持采用纳米工艺技术,参与建立自由经济区,工商会不回避经济生活中尖锐问题,与乱定价、伪劣产品、恶意吞并、贪污现象做斗争。我们把发展与中国实业界的关系看成自己国际活动最主要任务之一,工商会实际参与了今年3月份俄中经济论坛的筹备和举办,目前正在筹备俄中中小企业于是大会,今年11月份在北京举办俄罗斯国家展览会和在中国举行的其他一系列国际经贸活动。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页