首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 运作管理
注重“知识管理”,英雄所见略同
2006-05-19 11:19  来源:慧聪网
摘要:当今知识经济快速发展,许多企业家较早地看到,“人本资源”在未来企业竞争与发展中的重要作用......

  当今知识经济快速发展,许多企业家较早地看到,“人本资源”在未来企业竞争与发展中的重要作用,企业中人才与智能要素已处于“第一产品”位次,因此,高度重视人才等知识资源的开发,提高人的知识化技能,培养一大批高科技、高素质人才,实现最大的知识资本增值,是当务之急。

思科公司——开发每个员工的知识资源就是把企业的成本最小化

    美国思科公司是1984年由两个人创办并快速发展起来的网络技术公司。目前,思科在全球的员工已发展到3.4万人,年营业额达130多亿美元。

    思科注重开发每个员工的知识资源。在思科,确立了每个员工都是企业的股东和主人的经营思想,建立起让每个员工都能发挥出自己最大价值、实现自己最大梦想的经营管理体制。公司尊重员工的创新精神,培养员工个人成功于团队成功之中的思想;经常组织员工进行业务培训及国外员工到本土受训,增长员工成功的个人才能;教导员工管理好自己的时间,以充分利用公司资源;提供一个能够发挥“领导者的成功特质”的环境,帮助员工实现设定的目标等等。同时,思科坚持人才增加与保留的知识资源开发利用战略,实行全面招聘人才的方法,若员工介绍和成功引进一名人才,公司给予1500美元的奖励。这些开发“人本资源”的管理思想,使得思科实现了超常的持续发展。

海尔公司——人才是企业经营的“第一产品”

    我国海尔公司总裁张瑞敏有个精辟的论述,海尔追求的“第一产品”是企业人才,而销售出去的家电等则是“第二产品”。把人才和知识放到企业的核心位置,是海尔企业成功的经验。

    当今经济已步入知识经济时代,知识、智力、无形资产无所不在,知识成为经济诸要素中的决定要素,成为最重要的社会力量,决定社会和经济发展的前途和命运。面对知识经济挑战,海尔把掌握和运用知识的人才视为企业成功之本,从过去的重视资本积累扩张,转向重视人才和智能资本扩张管理,实施人才“第一产品”战略,制定“激活休克鱼”措施,全面开发知识资源;大量吸收高学历、高科技人才加盟企业,激活企业科技创新,使海尔高新科技产品层出不穷。

春兰公司——“知本组合”是成功的载体

    近年来,春兰公司实施高科技兴企战略,春兰空调器、摩托车、汽车等规模销售产品以及超薄洗衣机、无氟冰箱等创新产品均一直俏销市场。企业的整条生产线出口国外,走出国门办厂,成功地实现了技术产品与企业国际经营。该公司总裁陶建幸说:“只有实现春兰集团整个产业的高科技,才能在日益激烈的市场上站稳脚跟。”春兰对高科技战略定位,通过企业“人本资源”的最佳组合,确保不断创新,实现整个企业的产业高科技,造就高科技队伍,提高高新科技产品的市场占有率,获得高效益。从20世纪90年代初始,春兰每年投入高科技资金达3亿元,去年突破7亿元。公司建立了企业科技研究院、挂靠博士后工作站的“金字塔”型科研机构,集中一大批国内外优秀科技人才,从事企业基础性、长远性的市场领先产品方向研究和尖端技术开发,跟踪世界上最先进的技术,重点研究开发5至10年后的市场前瞻产品。春兰公司看到,企业“知识经营”要防止高科技追求中的失误和片面性,建立具有高市场占有、高市场效益能力的企业载体,其关键在于“人本”组合效应。

宝洁公司——用新知识激发员工的责任感与创造力

    著名经济学家戴夫·乌尔里克认为,能力强热情低的企业拥有天赋,但没有完成其任务的工作人员;热情高能力低的企业拥有缺乏教育、但很快能完成任务的工作人员。能力值或热情值低的都会导致总的知识本值明显下降,这两种情况都是危险的。美国宝洁公司已有160年的历史,进入新经济时代,宝洁公司运用新经济和新科技思想,激发员工的责任感与创造力,突出企业“人本资源”基本动力的再造与重塑,从而大大加快了企业科技创新与品牌创新进程。宝洁公司平均每年申请创新产品与技术专利近两万项,成为全世界日用消费品生产中产品开发创新最多的公司。宝洁公司进入中国市场后,组成庞大的消费市场调查队伍,深入全国各大中城市家庭进行广泛调研。十多年来,已创出海飞丝、玉兰油、飘柔等具有中国特色名字的知名品牌17个。

    宝洁公司的做法正是将知识资源开发利用战略目标锁定在创新人才及其创新能力、创新“热情”等无形资产拥有上,以最大限度地获取知识创新及开拓市场的能力,以加速技术创新与资本增值。提出“全面顾客关系协调”的观点,充分尊重员工的自主与创造性,兴起“员工充电,老板出钱”浪潮,为企业技术创新不断注入活力。

   

   

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页