首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 领导力
领导人,就要一切围绕人
2006-05-17 18:18  来源:中国企业报 作者:冷元红
摘要:50位顶级CEO所体现出来的根本领导原则:一切全都围绕人。

     古希腊哲学家色诺芬26岁就当选为希腊将军。在一次前有好战的土著人、后有波斯追兵的行军中,为了摆脱困境,他指挥军队加快速度抢占制高点。“士兵们!”他喊道,“想想你们现在是在为希腊而战,为你们的妻儿而战!稍加努力,前方的路就会畅通无阻!”

    这时,一个叫索特里达斯的士兵说:“色诺芬,我们不在一个水平上。你骑在马背上,而我却拿着盾牌,早已疲惫不堪。”

    色诺芬本可以理直气壮地把他抓起来,稍后处罚他,但他没这么做,而是立即从马背上跳下来,把索特里达斯的盾牌取下来拿着,徒步前行。其他士兵开始打索特里达斯,向他扔石头,咒骂他,直到迫使他拿回自己的盾牌,让色诺芬重新骑上马指挥。他们终于先于敌人到达了制高点,成功进入底格里斯河边肥沃的平原。

    从色诺芬的故事中,我们看到了无穷的榜样力量,尤其当这个榜样就是领导人时。

    2000多年后,捷蓝航空的CEO大卫·尼莱曼以另一种方式实践着榜样领导。他每周至少飞一次捷蓝航空的航班,分发登机证、装运行李、打扫卫生、收拾垃圾、倾听顾客和乘务员的建议和抱怨。当CEO就在自己身边辛勤工作时,乘务员怎么能对打扫飞机有所怨言呢?

    正如本书作者所言,“无论你的公司有5名还是5000名员工,为组织中其他人设定基调的都是领导人。”这种基调就是公司的精神指南。缺乏精神指南,公司就犹如茫茫大海中航行的无舵之舟,终究会迷失方向,哪怕CEO聪明无比。

    在大卫·尼莱曼的榜样领导下,捷蓝航空只用了1年时间就成长为全美国最具赢利能力的航空公司之一。

    领导不是科学,而是艺术。大卫·尼莱曼展现的榜样领导只是领导艺术之一。在整个翻译过程中,我一直为这50位顶级CEO的领导艺术激荡着。

    家得宝的伯尼·马库斯和亚瑟·布兰克通过“与伯尼和亚瑟共进早餐”的电视节目来与员工交流;尽管名列《福布斯》美国400富豪榜,99美分店的戴夫·戈德仍是早晨第一个到办公室的人;沃尔玛的山姆·沃顿、TraderJoe's的乔·科洛比、Linksys的贾尼·曹和维克托·曹夫妇,皆通过避开与竞争对手正面交锋而取得成功;加里·胡佛则尽情拷贝行业内外好点子,创办第一家图书超市Bookstop。

    经济学告诫投资者,不要将鸡蛋放进一个篮子里,而马克·吐温却说:“将你所有的鸡蛋放进一个篮子里,然后看好这个篮子。”50年来,哈里和埃丝特经营的In-N-Out的菜单上总共只有4样东西——汉堡包、乳酪汉堡包、双乳酪双汉堡肉和炸薯条,但却令人吃惊地最受青睐;Google的拉里·佩奇和瑟奇·布林在一个充满竞争者的领域里是一个迟到者,但却拒绝随波逐流地成为门户网站,专注于将搜索做得尽善尽美,最终坐上搜索引擎领域的第一把交椅。专注于将一件事做到极致,这就是“放进一个篮子里”的秘诀。

    商业成功没有魔法,亦没有普适的真理,然而50位顶级CEO所体现出来的根本领导原则是:一切全都围绕人。广告大师卡罗尔·威廉斯说得好:“你管理的是文件,但领导的是人。”

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页