首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO互动 > 高端会议
“博鳌论坛”上的企业家们
2006-05-09 13:17  来源:中国经济周刊
摘要:

  连续举办了五届的博鳌亚洲论坛,一直以亚洲政坛重要人物的出席而惹人注目,刚刚于4月23日闭幕的第五届博鳌论坛,就迎来了包括中国国家副主席曾庆红在内的一批亚洲政要。

  不过,与往届相比,今年的博鳌论坛有了一个新变化,即出席论坛的企业家代表首次超过了政府代表。

  而龙永图秘书长更是透露:“今年的论坛更为务实,据不完全统计,论坛秘书处为参会的企业家代表安排了100多场与政府部门和人员的私下会面和交流。”

  对此,博鳌论坛新闻发言人段伟对《中国经济周刊》分析说:“博鳌论坛提供的是一个平等、开放的交流平台,而要实现其交流的目标就必须由政府、企业和学者共同构建一个稳固的‘三脚架’,也就是说,这里不仅有亚洲各国政府的声音,同时也应该有民间的声音。”

  段伟认为,企业家的声音是很重要的一种民间声音,作为交流平台,博鳌论坛就是要努力使民间声音及时反馈和传递给政府相关部门。所以博鳌论坛秘书处一直在为此努力,不仅热情欢迎和邀请企业家参与,今年还根据参会的一些国内外企业家的特殊要求,在正常论坛之外,为其特别安排了100多场的“小范围早餐会”,让企业家和政府官员面对面交流。

  出席论坛的企业家们,也成了现场媒体追逐的对象。甚至出现了“小老板抢了理事长和秘书长风光”趣事。如4月21日,论坛“新闻发布会”与“我们时代的青年领袖”分会场几乎同时举行,但在有论坛理事长拉莫斯、秘书长龙永图等出现的发布会现场,记者席上稀稀拉拉,最后甚至冷冷清清;而在李彦宏、黄光裕、潘刚、张欣等“老板”出席的后一个分会场上,不仅座无虚席,连入口处都挤满了人。

  参加论坛的企业家很多也是论坛各分会场的主持人和演讲嘉宾,如来自海外的企业家有UPS亚太区总裁托罗、马士基CEO苏德伯格、美林国际董事长伟凯文、汇丰银行主席郑海泉、亚洲开发银行行长黑田东彦等;内地企业家更多:中远集团魏家福、建行董事长郭树清、百度CEO李彦宏、国美总裁黄光裕、伊利总裁潘刚、腾迅CEO马化腾、SOHO中国联席主席潘石屹、万科总经理郁亮等。

  这些大名鼎鼎的企业家们,成了本届博鳌论坛上最耀眼的明星群。

  “执着”的李彦宏:“中国互联网发展的相当令人不满意”

  自去年以来,随着百度在美国的上市,百度董事长兼CEO李彦宏成了中国互联网的最新红人,在其耀眼光环照射下,新浪的王延、搜狐的张朝阳似乎都成了互联网早期人物。

  除了帅气、英俊的表述外,神秘、高贵、优雅、自然等很少用于称赞男人的一些词,现在也被一些崇拜者毫不吝啬的送给了李彦宏。

  但在百度员工眼里,李彦宏是“一个冷静的可怕的人”;李彦宏对自己的评价则是“一个执着和专注的人”。

  在博鳌论坛现场,他再一次表明了自己的专注:“现在很多记者一见我就问,百度下一步将做什么?对此我很不解:过去6年中我只做了一件事—搜索,为什么现在问我下个月要做什么?”

  凤凰卫视主持人曾子墨称李彦宏发言“必谈其可爱的搜索”,不过,这次在博鳌论坛的“互联网在中国的未来”分会场上,李彦宏没有再谈其“可爱的搜索”,而是表示“说说一些平时不想谈、不愿谈的话题”。

  “中国的互联网发展的相当令人不满意,”李彦宏语出惊人,“从数据上看,目前中国的互联网联网渗透率不到10%,还不及越南。”

  然后他又列举了一组数字:国内新浪、搜狐等在美国上市的7家公司的市值只有130亿美元,而雅虎、Google的市值分别约为480亿美元和500亿美元。

  “这些数字与中国作为第二大互联网市场的身份很不相适应,”他说。

  不过,他并没有因此对中国的互联网前景有悲观情绪,相反,他做出了“未来2—3年内中国将有1—2亿人成为新的互联网用户”的乐观预测。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页