首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 出口管理
中国企业全球化并没有统一模式
2006-02-23 15:14  来源:东方早报
摘要:

  中国企业在全球化的过程中,运筹帷幄的能力常常体现在对于速度、关键资源的控制程度、愿意承受的风险这三者的把握上。

  鉴于众多中国企业近段时间出现不少雄心勃勃进军国际市场的案例,中欧人力资源及组织管理研究中心与五家企业———格兰仕、明基电通、趋势科技、TCL-汤姆逊和中集集团共同成立了“华人企业全球化研习联盟”,在中欧的课题小组看来,这五家企业在全球化的过程中根据所在行业的特点、企业的实际情况和发展阶段分别选择了内部成长、收购兼并或战略联盟的路径,在建立全球化的组织管理能力方面积累了各自独特的经验。

  阶段性全球化

  中欧杨国安教授认为,全球化和走出去之间并不是对等的。“全球化是一个成长的战略,主要是打破国家的界限,利用国家以外的资源,掌握商机帮助公司成长。”

  通过全球资源的利用,来实现企业的全球化,这样的案例不是少数,百度就是一个。利用海外上市,通过全球化的策略来整合国外资源以建立其在国内的竞争优势。

  “不一定是走出国门才算是全球化。”杨国安强调。

  此外,利用中国优势向海外扩张的案例也比比皆是。在中欧的研究案例里,格兰仕和中集集团的案例颇具代表性。他们绝大部分的经营布局、管理是在国内的,但植根于中国的资源、劳动力、市场优势,这些企业正在构建和完善自己的全球化运营体系。

  最为复杂的全球化是在利用全球的资源在全球市场进行经营。中欧认为,全球化是一个分阶段的进程。企业在全球化的过程中,必须要从自身资源和能力出发找到全球化战略的定位和重点。

  利用自身优势

  利用国内资源进军全球市场,还是利用全球资源进军全球市场,这个选择对于中国想要进行全球化的企业来说,并不容易。

  杨国安认为,关键要看企业组织的资源增长率。换句话说,企业是否了解自己的竞争优势,知道自己的优势和弱势是什么,对于其做出选择起到关键作用。

  格兰仕在微波炉行业起步时,发现跨国公司在技术、资金、管理能力上远远胜于自己。因此,它选择了利用中国资源优势做世界工厂的策略。“它是与跨国公司进行互补,而非竞争。”杨国安分析。

  中国企业缺什么

  不同国家的企业,其全球化的经营管理模式也不尽相同。

  中国的特点在于劳动力成本低,因此,制造业的核心优势较为明显。中国企业先天具有建立品牌的基础,以及创新的基础。“会做出性价比比较高的产品。”

  但中欧的调查也显示,中国企业全球化领导力、全球化思维模式以及组织架构的情况不容乐观。

  研究显示,中国企业在流程制度上的建立显得较为弱势。多国经营的全球化,使得管理上的挑战尤为突出。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页