首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO格调 > CEO遗产
船王外孙女打响遗产争夺战
2006-02-13 08:50  来源:
摘要:

18岁就继承6亿美元21岁想掌控10亿美元

  已故希腊船王奥纳西斯的外孙女雅典娜·鲁塞尔可以说是世界上最富有的女孩之一,她18岁就正式继承了6.4亿美元左右的巨额遗产。日前,刚满21岁的雅典娜又打算接手家族的基金会,然而基金会的成员却不同意把基金会当作雅典娜“生日礼物”。雅典娜同船王前律师们的财产争夺战即将拉开大幕。

  起因

  最富少女想争更多遗产

  21年前的1月29日,雅典娜·鲁塞尔睁开了眼睛好奇地打量这个充满了机遇和挑战的世界。如今,这个女孩已经度过了她的21岁生日,她和她的丈夫、巴西骑师阿尔瓦罗·尼托刚刚结婚八周,正处在新婚的甜蜜中。

  表面上看来,从小就不居住在希腊又遭受丧母之痛的雅典娜已经过上了幸福的生活。她已经从母亲手上继承了巨额财产,但作为希腊船王阿里斯托·奥纳西斯的惟一直系后裔,雅典娜还想要得到更多。

  雅典娜从小就认为,她应该有权得到家族的巨额财富———奥纳西斯的另一半遗产———目前价值超过10亿美元的希腊“亚历山大·奥纳西斯公共利益基金会”。这个基金会是奥纳西斯当年为死于空难的儿子亚历山大设立的,奥纳西斯的前律师们经营这么多年后,如今它名下的资产已超过10亿美元。该基金会慷慨地进行大笔慈善捐赠,在希腊社会中扮演着重要角色。如果雅典娜能够获得对该基金会的控制权,她就能确保自己成为希腊社会的主流角色。

  反对者

  董事会嫌她不懂生意经

  “亚历山大·奥纳西斯公共利益基金会”主席安东尼·帕帕蒂利特里说,雅典娜对该基金会从未有过任何贡献,“她不应该一心想从基金会获利,她应该多想想她能为基金会做些什么。像她这样的人不会为我们的运作带来多少好处。”

  为证明自己的看法,帕帕蒂利特里以该基金会控制的奥纳西斯船运公司为例作了说明。“当我和客户谈生意的时候,对方知道他们可以信任我们,让我们为他们装运货物。如果换上这位对生意一无所知的小姐上场,我们的客户会有什么想法?”

  帕帕蒂利特里曾经邀请雅典娜去基金会工作,但他拒绝让她加入董事会,他说:“我们知道雅典娜是基金会创始人的外孙女,但把她纳入董事会是另外一回事。奥纳西斯也没有做过这样的事情,他甚至没有让他的女儿克里斯蒂娜当过经理。”他直言不讳地说:“这是希腊最著名的基金会,我们不会把它交到一个同我们的文化、宗教、语言或共同经历毫无瓜葛的人手中,而且她还没有读过大学。”

  有利因素

  母亲为她定下接管条例

  雅典娜想要得到这个基金会并非没有根据———奥纳西斯的一名直系后裔年满21岁就可成为该基金会的主管者。

  这个条例是雅典娜的母亲克里斯蒂娜提出的。不过,当时雅典娜的外祖父、希腊船王奥纳西斯正在忙着迎娶杰奎琳·肯尼迪,根本没有同意女儿的这个“小动作”。

  奥纳西斯将他的财产分为两部分,45%的财产转入了“亚历山大·奥纳西斯公共利益基金会”。他惟一的女儿克里斯蒂娜则掌握了大部分的财富,不过这些钱仍是在基金会的控制之下。克里斯蒂娜由此勃然大怒,因为她要在监管之下用钱。

  1975年,船王奥纳西斯去世后,克里斯蒂娜花了很多时间来考虑怎样才能获得基金会的控制权。她在法律文件上加上了两条说明———克里斯蒂娜是基金会的终生主席;奥纳西斯的直系后裔只要能够并愿意为基金会工作,就能自动成为基金会的终生主席。基金会无奈之下同意了这些条例。

  正因如此,雅典娜把这个基金会看作是自己的“生日礼物”。

  不过,据一名奥纳西斯家族成员说,雅典娜在自己生日到来之际根本不会看到自己名下多出一分钱,“相反,她很有可能会得到一个困扰她未来的大麻烦。”

  律师称她有望获得虚位

  据报道,雅典娜本身是个对金钱不看重的恬淡之人,她之所以冒出要争夺“亚历山大·奥纳西斯公共利益基金会”控制权的想法,据称是受到丈夫的怂恿。知情人称,尼托鼓励她在21岁生日来临时,宣称她对“亚历山大·奥纳西斯公共利益基金会”的所有权。

  去年9月,基金会的成员说,奥纳西斯不希望由自己的儿孙掌控基金会运作。而早在2003年,基金会的董事会成员就已投票决定废除克里斯蒂娜制定的“终生主席”条例。一名熟悉奥纳西斯家族的人说:“很明显,基金会已经向雅典娜关上了大门。不过,她还有打开这扇大门的希望。”

  希腊律师雅尼斯·阿勒塔斯也认为,雅典娜仍有望接管基金会,“谁敢说希腊船王根本不希望自己的外孙女进入基金会?雅典娜很有可能会成为基金会的名誉成员。”

  叛逆女孩早已经历财产纠纷

  克里斯蒂娜在雅典娜三岁时因心脏衰竭而去世,医生怀疑她的死因是吸食毒品过量,在那之前,她的饮食很不规律,还长期服用减肥药。

  如今,雅典娜的身上也出现了和母亲一样的叛逆的影子——她13岁时在父亲鲁塞尔的撺掇下抛弃了奥纳西斯这个姓氏;她17岁时辍学当上了女骑师;当她爱上大她12岁的巴西骑师时,她的父亲试图与她争夺财产,她又把父亲告上法庭……

  2002年,雅典娜认识了离异带着女儿生活的巴西骑师尼托。有些人认为,尼托就是冲着雅典娜的家产来的。但是尼托不止一次地在公开场合表示,自己和雅典娜在一起完全是出于真正的爱,而不是为了她的钱。

  雅典娜虽然年纪不大,但已经历了类似的财产纷争。雅典娜的生父蒂里·鲁塞尔曾多次声称雅典娜的财产应归自己所有,雅典娜最终与父亲达成和解,据称,她为此付出了总价值5300万英镑(1.06亿美元)的现金与财产。但官司也让雅典娜得以完全拥有了另外一些财产,像爱琴群岛,包括岛上的一栋粉红色别墅,还有另外三处的偏僻小岛,总价值高达1.07亿英镑(2.14亿美元)。

  雅典娜拥有的财产还包括巴黎福煦大街上的公寓、瑞士日内瓦附近的几栋别墅、加拿大梅费尔的一栋房屋、西班牙伊维萨的一所带有8个游泳池和瀑布的住宅,以及希腊希俄斯岛上的房产。这次财产争夺战,雅典娜显然也不会轻易放弃。为了重系与希腊之间的纽带,她已加入一家雅典骑术俱乐部,希望能代表希腊参加一些国际赛事,包括2008年北京奥运会。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页