首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 青年CEO
陈一舟:另立“山头”
2005-12-05 14:50  来源:武汉晨报
摘要:


陈一舟

  你可能没听说过陈一舟,但你只要是网民,一定会知道ChinaRen校友录。说起福布斯中国富豪榜,你可能不知道2005年榜单上,还有位地道的武汉伢。他就是年仅36岁的陈一舟,以5亿元身家与UT斯达康的吴鹰等人并列富豪榜第369位。

  11月10日,在东湖边上的一间咖啡厅内,记者与这名随和如大学学长的富豪老乡面对面。在美国硅谷打拼10多年的陈一舟,一口汉腔乡音未改,“你吓我”不时脱口而出。谈起出生地紫阳湖、母校武汉大学,他神采飞扬。

  陈一舟的创业历程,是典型的20世纪90年代淘金互联网的“海归”成功之路:1987年考入武汉大学物理系,大三时即留学美国,先后获麻省理工机械工程硕士学位、斯坦福商学院MBA。1999年,回国创办ChinaRen.com公司,与搜狐合并后,出任搜狐副总裁。2002年底,再度自立门户,创办DUDU网,收购猫扑网,现任千橡互动集团首席执行官、董事长,公司即将在美国纳斯达克上市。

  “我有很深的武汉情结。”陈一舟说,千橡集团没有选择上海、北京,而是在武汉光谷成立研发基地,已笼络近百名研发人才。他的目标是把全部研发力量集中到武汉,人员将达到600人!“我希望千橡带头,在光谷拉起一条互联网产业的生态链”。

  个性陈一舟 请病假泡图书馆的调皮学生

  作为武汉大学物理系87级的高材生,陈一舟在学校里从来不安分。眼见计算机时代走近了,才读大二的他,想尽办法从物理系转至计算机系。可一年后,全家移民到美国,他又选择读机械工程。

  虽有在美国麻省理工学院和斯坦福大学商学院的求学经历,陈一舟仍认为在武汉大学的两年,才是自己求学生涯“最爽”的一段时光。

  从高中的苦读中走出来,闯进珞珈山,他感受到了追求知识的自由。“感觉那时候看了无数的书。湖北图书馆的图书证挺难办,我经常请病假,逃课去看书,基本上把那里的西方科幻小说和西方绘画全看了个遍”。

  陈一舟笑称,自己相貌平平,未尝过校园恋情,业余爱好只有体育。武汉的六月天里,他发疯似地打篮球,结果在球场上中了暑。他个子不高,但弹跳力惊人,常与身高1.8米的大个子抢篮板。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页