首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 青年CEO
李兆会:我不是"阿斗"
2005-11-21 14:45  来源:民营经济报
摘要:

  李兆会简介

  生于:1981年

  个人财富:4.05亿美元

  年龄:24岁

  出生地:山西省闻喜县

  毕业院校:澳大利亚Monash大学

  职务:海鑫钢铁董事长兼总经理

  公司总部:山西闻喜县

  2003年1月,父亲遇刺身亡,22岁的李兆会放弃了在澳大利亚的学业回国,悲痛中执掌了家族企业。接手第一年成绩良好,海鑫集团销售额翻了一番,纳税增加了2倍多。在福布斯排行榜上,李兆会是中国第一个因继承大笔财富而上榜的第二代。经过两年的励精图治,有着澳大利亚留学背景的李兆会,业已展现出与父亲李海仓不一样的商业风格。2004年底,李斥资6亿多,收购了民生银行和华冠科技的股权,表明了对资本市场的浓厚兴趣以及多元化发展的雄心。海鑫集团上市,在李兆会接手后加速了进程。在企业内部,李兆会用铁腕证明自己不是“阿斗”。经过一场康熙式的“夺权斗争”后,小李清洗了父亲的旧部,完全掌控了海鑫集团的决策大权。

  稚嫩双肩担起父辈大业

  2003年1月,前海鑫集团董事长李海仓遇刺后,其子李兆会中断了在澳大利亚的学习回到国内。3月19日,年仅22岁的李兆会接任了海鑫集团的董事长一职,成为这个业务覆盖钢铁、焦化、水泥、房地产、金融、保险等领域,销售收入超过50亿元的大型企业集团的当家人。2003年8月,在全国工商联举行的“纪念李海仓暨《有产者启示录》出版座谈会”活动上,当时年仅22岁的海鑫集团新任董事长兼总经理李兆会表示,他将深刻领悟父亲李海仓“超越财富”的精髓,希望大家能给他一点时间,强烈的责任感让李兆会感到只有尽自己最大的努力才能对得起海鑫,对得起父亲。毫无从业经验的李兆会与海鑫集团40亿的资产联系在一起,难免给人产生一定的疑虑。因为企业不等人,市场更不等人。略显稚嫩的李兆会能否在巨大的压力下重振父辈的事业,能否掌握海鑫集团的发展命运,引起了社会各界广泛关注,同时也给民营企业家选择下一代继承人问题提出了新的启示。正如他自己所言,他接手的,决不仅仅是数以十亿计的个人财富。这位留洋澳洲但学业未竟的年轻人,能够让海鑫在他的手中继续创造奇迹吗?他将是一个“继往开来”的真正的企业家,还是一个“扶不起的阿斗”? [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页