首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 青年CEO
欧阳旭:商人边缘情结
2005-11-14 15:46  来源:财经时报
摘要:

  由于身份的多重性,或许你根本无法界定他。作为国林风书店、乡谣酒吧、大觉寺明慧茶院的老板,使得在聚会上总是让介绍者有些不知所措。而如果让他自己介绍,就简单得多,“我是商人,第三极的老板。”

  西藏萌发商业冲动

  欧阳旭说自己喜欢做有探索性、突破性的事情。1987年骑自行车去湖北,1988年徒步穿越神龙架。1989年在北京大学创办登山协会,毕业后又去了西藏。

  他说他在登山的时候就喜欢上了西藏,觉得西藏提供了另外一种生活方式的可能性。藏族在这么高寒的地方,却有着本民族的传承,拥有自己的戏剧、文字、藏衣,特别强调宗教信仰。心生向往的欧阳旭当时就想,将来有一天,如果有机会的话一定要在西藏做点事情。

  从西藏回来后,就辞去教师一职。因为走了一段时间,回来时脸晒得比较黑,肤色改变太大,别人老问他是不是去广州倒衣服去了,让他比较烦闷。这也萌发了他经商的冲动,所以他说“进入商业是偶然”。

  由于多年来对藏域文化的喜爱,他现在还喜欢去“无名高地”这种边缘摇滚酒吧,喜欢去前门小长城等地乱窜,去搜罗乱七八糟的事,或者去露天电影院,听地下音乐。

  有时他也独自去博物馆和胡同溜达,找一找城市的记忆。用他的话说:“与你生活的常态拉开距离,换一个频道,作为一个旁观者看一看体验体验,忘记你是做什么的。但看着看着,就特别容易带动神经。会对新东西产生很多欲望,总觉得这个城市应该越来越丰富。”

  他说一天去科技馆看到穹幕电影,就想将来有一天在西藏雅鲁江布大峡谷,搞航拍,也制作成穹幕电影。在丽江欣赏到纳西古乐,给他留下深刻印象,他就想在西藏做藏戏。慢慢积累,还收了个民间藏戏团,做成了传承藏戏文化的300平方米大的藏戏博物馆。

  梦想与商业的融合

  欧阳旭说他如今的很多行动,其实都和多年前的梦想有关。1995年去美国时他非常留意波士顿哈佛广场,那里都是小开间的店,但很有特色。不同类型的书店、音像店、戏剧店、餐厅,个人设计的服装和小玩意琳琅满目,街心花园还有流浪艺人。他当时就想和自己所生活的海淀图书城,还相差甚远。他就对身边的朋友说:“将来有机会的话,我要把这个模式拷贝到中国。”

  在第三极的规划中,欧阳旭说他经历过人生角色的很大变化,从消费者到经营者进而到规划者。在北大中文系读书时欧阳旭就曾经常在第三极原址的一家名叫“老虎洞”的小酒馆喝酒。那时北大周边可去的地方极少,图书城算个地方,可惜周边环境不好,只能来买书。从消费者需要出发,他感觉这里不是需要简单的建筑造型,而是要建成一个能提供休闲文化的“城市约会地”。

  如他所说:“北京是没有城市约会地的,尤其是满足文化消费的城市约会地。我本身规划项目的时候,一直站在消费者体验的心态上,我经常回归到消费本身。了解消费者需求,消费者要什么你就上什么。”

  他把自己所有的爱好都融进“城市约会地”,书店、酒吧、剧场、教堂,把自己的爱好当作商业去运作。他说之所以叫第三极,而没有给它个地域的界定,是希望这个城市约会地做成功了,可以被其他城市拷贝。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页