首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 青年CEO
戴尔新将麦大伟
2005-10-31 16:21  来源:太平洋产业资讯
摘要:

  10月25日,戴尔中国终于证实了戴尔中国区CEO符标榜离职的消息。在戴尔中国区CEO之位两年的符标榜始终没有逃脱“戴尔中国高层做不稳”的命运,未来戴尔中国大陆和香港的业务将由麦大伟带领。而伴随符标榜离职的消息,则是戴尔中国裁员150人,并准备成立渠道销售部门,放弃坚持直销的单一做法。

  几年内在中国市场取得神话般销售数字的戴尔,今天却在中国市场面前低头,为中国市场而作出令人不可思议的转变,戴尔在中国市场到底遇到了什么?

  缘何换将?

  不少业内人士对符标榜离职原因的第一评价是其管理的中国区销售业绩不良。

  在戴尔进入中国的头几年,戴尔借着直销的低成本运作,在中国市场不断创下销售记录,但从前两年开始,戴尔在中国的前进步伐明显迟缓了下来。戴尔在中国市场乃至亚太区市场的表现,一直落后于全球市场,同时也被联想押在了身后:IDC公布的数据,今年第二季度全球PC总出货量为4657万台,戴尔以19.3%的占有率名列第一,较第二名惠普16.3%的占有率领先不少;但在亚太区,联想由于收购了IBM PC占有率上升至19%,排名榜首,第二名的惠普市场占有率为12.3%,而戴尔仅以9.0%的占有率排在第三位。如此差异巨大的市场表现,显然不能让戴尔美国高层满意。

  事实上,除了实实在在的销售数字,戴尔中国在过去几年里,在中国市场频频被落得不好的名声,戴尔品牌形象受到致命的大计。服务态度粗劣、订单不能如实交付、甚至戴尔员工伪造订单等等针对戴尔中国直销服务的投诉不断被中国媒体曝光。而今年5月,上海智启计算机科技有限公司与戴尔中国的一则销售合同,因为戴尔报价出错而闹上法庭的纠纷,更引发了国内IT媒体集体批判戴尔的行动,戴尔“丑陋的企业文化”再次成为攻击的目标。随后,戴尔员工怂恿客户不要购买联想的产品,称“购买联想产品,就等于支持了中国政府”,这一“邮件门事件”在国内闹得沸沸扬扬,甚至把正常的商业活动推到了政治化的边缘,为平息中国市场的愤怒,戴尔总裁兼首席执行官凯文·罗林斯借戴尔中国成立7周年之机访问中国,并高调为“邮件门事件”道歉。

  服务挨批,名声扫地,戴尔中国的确存在问题,身居高位的符标榜自然首当其冲。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页