首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 青年CEO
联想传奇新掌门
2005-10-24 16:32  来源:北京晨报
摘要:

  几年前一次“失误”成就陈绍鹏

  联想的高管团队里,有各式各样的“升官”故事,但很少有人能比陈绍鹏的故事更加传奇——12年前一次仿佛命运安排般的失误,成就了属于陈绍鹏的联想传奇,他的人生舞台从那时起天翻地覆。

  记者:现在的头衔,在你1993年决心加入联想时是否曾经设想过?

  陈绍鹏:真的没有想到过。我去联想集团应聘时,一门心思想进去做研发,没想到却被分到销售领域了,当时都上班两三天了,才觉出不对劲,发现我的工作好像不是研发工作,我就问我的经理,他说这不是研发部,是销售部,结果一做就是10多年。

  记者:中国区总经理的职位是否也是意料之外的?

  陈绍鹏:真的非常感谢杨元庆(现联想集团董事局主席),我一心认为销售这门工作非常有意思,很想能够继续做一些更全面的工作,但没想到是直接接中国区这块工作,本以为会随便让我去一个小国家锻炼,或者其他什么工作。

  记者:在9月30日宣布任命之前,杨元庆是不是找你谈过话?谈了些什么?

  陈绍鹏:最早是沃德(现任联想全球CEO)在美国纽约和我谈的,杨元庆回国之后也与我有过一些交流,主要是问我“感觉怎么样,有没有什么困难”,此外就是和我分享他那些天考察欧洲、印度、中东市场的体会与收获。沃德则跟我详谈了一次,他的态度很明确,就是销售业绩一定要保持现在的势头,但不一定要更快,然后把联想中国与联想国际的整合工作要处理得非常妥当。

  曾经的骄傲青年如今收敛了杀气

  从西北杀到华南,陈绍鹏一路业绩飘红,并造就了他在联想内部火箭般的提升速度。这位36岁的少帅从来杀气逼人,早年接受采访时就曾声称“联想杀到哪里,就让哪里的戴尔销售人员失业”。但成为第四代联想中国掌门之后,陈绍鹏开始刻意收敛他的骄傲。

  记者: 全球第四大电脑厂商宏基日前在上海表态,声称要在2007年进入全球前三,挤掉联想,你怎么看?

  陈绍鹏:大家都是华人的企业,中国一直没有特别伟大的企业诞生,但在如今这个黄金时代是有机会的,我还是盼望他们能做好。宏基在国外做得不错,尤其是在欧洲市场,好在我们这帮人工作上是有点不要命的,再加上我们这些年在中国获得的经验,自信能经受住挑战。

  记者:联想目前正快速“消化”IBM,而中国区的整合任务尤其艰巨,你认为现阶段哪些工作是最重要的? [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页